Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Памятник «Участникам Северных конвоев» торжественно открыли в Архангельске
31.08.15 17:16
2126 0
Сегодня, как и ровно 74 года назад, над Архангельском взвились флаги стран антигитлеровской коалиции. В день прихода первого союзного конвоя на площади Мира состоялось торжественное открытие памятника Северным конвоям.
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Северные (Арктические) конвои – не просто уникальная военная операция по доставке грузов, проведенная в годы Великой Отечественной войны моряками трех стран. Это символ героизма и мужества мореходов, их веры в общую Победу над фашизмом.

Первый конвой вышел из Великобритании 21 августа 1941 г. Он состоял из 6 английских и 1 датского транспорта в охранении 2 эсминцев, 4 корветов и 3 тральщиков. Все эти суда благополучно прибыли в порт назначения и стали реальным воплощением англо-советского военного сотрудничества.

31 августа конвой под кодовым названием «Дервиш» прибыл в столицу Поморья. Тогда на причалы Архангельского порта, наряду с грузовиками, минами, бомбами, каучуком, шерстью выгрузили 15 разобранных английских истребителей «Харрикейн». Не случайно открытие памятника состоялось именно в этот день, отметили в пресс-службе городской администрации. 

После первого конвоя в первый порт России пошли союзные караваны. Были на их пути и мины, и атаки подводных лодок, крейсеров, самолетов противника. Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. Из них 58 транспортов были уничтожены противником на переходе.

«Дервиш» положил начало целой героической эпопее и именно ему, как символу Северных конвоев, объединивших три страны, и посвящен открывшийся сегодня памятник, надпись на котором выполнена на двух языках – русском и английском. Автором монумента является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин.

После минуты молчания в память тех, чьей общей могилой стали седые воды северных морей, участники церемонии открытия возложили цветы к памятнику «Участникам Северных конвоев».

Видеосюжет по теме: ГТРК "Поморье"
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей