Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Первый форум приёмных родителей стартовал в Архангельской области
04.09.15 10:48
1530 0
Сегодня в Архангельской области - почти два процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них уже воспитываются в семьях. Но ещё 1350 мальчишек и девчонок всё ещё ждут своих родителей.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru

Участниками форума стали сами приёмные родители, представители регионального правительства и областного Собрания депутатов, муниципальной власти, духовенства, общественных организаций. В центре внимания – вопросы защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответственного родительства, семейного устройства сирот, профилактика социального сиротства, обмен успешным опытом воспитания приёмных детей и работы общественных организаций.

По информации областного правительства, число семей, готовых взять на воспитание детей в Архангельской области, растёт. За последние три года новые семьи обрели более 2700 юных северян. Всего в приёмных семьях и под опекой находится более 3700 детей.

В Поморье упрощаются процедуры и сроки передачи детей на воспитание в семьи, увеличен размер пособия при усыновлении детей, имеющих братьев и сестер, инвалидов и подростков, проиндексированы размеры опекунских пособий и вознаграждения за труд приёмных родителей.

Приёмные семьи с тремя и более детьми в Архангельской области приравнены в мерах соцподдержки к многодетным, что позволяет им пользоваться различными льготами – от регионального материнского капитала до субсидий на покупку автотранспорта и улучшение жилищных условий.

Кроме того, в Архангельской области создана система сопровождения замещающих семей. На базе 13 государственных и муниципальных учреждений: детских домов, центров диагностики  и консультирования, социально-реабилитационных центров работают службы консультирования северян по вопросам семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, всю необходимую информацию и консультацию можно получить и на сайте www.opeka29.ru.

На форуме обсуждались и существующие случаи отказов приёмных родителей от детей и возвращения малышей в детские дома, формального отношения некоторых взрослых к новым обязанностям.

 Когда мы принимаем решение взять ребёнка в семью, нужно очень серьёзно все взвесить, задуматься о том, сможем ли мы дать ему родительскую любовь. И здесь необходимо проводить большую работу с приёмными родителями, – отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребёнка Ольга Смирнова.

Также в рамках форума состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» и заочного конкурса для семей опекунов (попечителей), приёмных семей «Шаг в будущее». Кроме того, были отмечены и лучшие органы опеки и попечительства, а также службы подготовки и сопровождения замещающих семей.

Сегодня, 4 сентября, работа форума продолжится по секциям на разных площадках, в рамках которых пройдут также практические занятия и тренинги по коррекции трудного поведения подростков и  гармонизации детско-родительских отношений.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей