Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Первый месяц весны в Архангельской области обещает быть теплее обычного
04.03.15 10:21
2561 2
 >
Фото: ds10biy.alted.ru

Вот и завершился последний зимний месяц. В этом году он не дал северянам заскучать от долгой зимы, напомнив, какой непостоянной может быть погода в наших краях. Первая капель наблюдалась в начале второй декады, и радостно стало от начавшего пригревать солнышка, радостно от чириканья мелких птах, от стука каблучков по оттаявшим местами тротуарам. От того, что наконец-то можно увидеть «белый свет» не только через окно в рабочем кабинете, но и «до», и «после» рабочего дня.

В середине первой декады по ночам в северной части области морозило до –36, –37 градусов, во второй – до –26, –28 градусов уже в восточных и юго-восточных районах, а в третьей декаде небольшие морозы до –8, –10 градусов наблюдались только в юго-восточных районах, при том, что максимальные температуры воздуха росли с каждой следующей декадой: в первой она наблюдалась в пределах от –1 до +3 градусов, во второй – от +1 градусов до +5 градусов, в третьей декаде повсеместно потеплело до +3,+5 градусов.

Осадки в первой половине февраля выпадали почти ежедневно, преимущественно в виде снега, в периоды потеплений – в виде мокрого снега и дождя. Во второй половине месяца осадки были незначительными и выпадали в основном в северной части области. В целом за февраль выпало около одной – двух норм осадков, меньше всего в районе Вельска – чуть больше половины нормы.

Снежный покров в первой декаде февраля по области продолжал расти, а после из-за оттепелей и мокрых осадков стал стремительно уменьшаться на 4–15 см (в Суре сугробы стали меньше на 16 см, в Холмогорах на 17 см). Тем не менее, местами снежный покров всё еще превышал средние многолетние данные на 2 – 4 см (в Конево на 6 см, в Мезени на 7 см).

Такая теплая погода, конечно же, не могла не сказаться на промерзании почвы. Примерно половина от числа метеостанций и постов области зафиксировала уменьшение мерзлого слоя почвы на конец месяца на 1–2 см, местами на 4–6 см (в этом году промерзание почвы по области итак отставало от нормы на 8–50 см, исключение составляет лишь юго-восток, где промерзание почвы по прежнему превышает норму на 6–12 см).

Несмотря на аномальное тепло третьей декады февраля (такой теплой декады не наблюдалось как минимум 65 лет), в целом февраль 2015 года не смог побить рекорд февраля 1990 года, который был самым теплым за более чем столетний период наблюдений.

В марте текущего года синоптики обещают температуру на 2 градуса выше нормы (норма –6,–9 градусов). И если проводить параллель с 1990 годом, то стоит отметить, что март тогда также был теплым, и, начиная уже со второй декады апреля, среднедекадные температуры воздуха стали положительными, сообщает пресс-служба Северного УГМС. 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей