Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Первый опыт раздельного сбора бытовых отходов в Архангельске приносит свои плоды
14.10.15 15:44
2141 16
Очередная проверка работы управляющих компаний по содержанию контейнерных площадок и помойниц прошла в поморской столице. На этот раз представители департамента городского хозяйства мэрии проверили Соломбальский и Маймаксанский округа.
 >
arhcity.ru
arhcity.ru
arhcity.ru
Там, где штрафные санкции оказываются недейственными, муниципалитет инициирует созыв общих собраний собственников для смены управляющей компании.

Например, жители 152 домов Маймаксанского округа на собраниях собственников жилья отказались от услуг УК «Уют». Причиной стало неисполнение обязательств со стороны УК по договору управления. Особенно много претензий у жителей Маймаксы вызвал невывоз твердых бытовых отходов. Характерный пример – состояние помойницы у дома на ул. Школьная, 58 к. 1.

Администрации Маймаксанского округа пришлось использовать и без того небольшие средства для ликвидации «наследства» компании «Уют» (директор Александр Бородин) в виде огромных развалов мусора у жилых домов. 1 ноября должен состояться конкурс по выбору новой управляющей компании.

В Соломбале и Маймаксе стоят такие же неблагоустроенные дома, как и в поселке 14-го лесозавода. Но состояние помойниц - отличается разительно. Например, на ул. А. Петрова, 8 к. 1 в порядке деревянный сруб, закрывающий яму, в наличии крышка, да и сама помойница не переполнена, а вокруг нее нет скоплений мусора. Жилфонд поселка и еще более 500 таких же домов в Соломбале и Маймаксе обслуживает УК «Мегаполис».

- Себестоимость очистки помойницы – 280 рублей за кубометр, - рассказывает директор УК «Мегаполис» Константин Вебер. – В среднем объем одной помойницы – от 6 до 10 кубов. И существующего тарифа вполне хватает на проведение очистки один раз в 1-2 месяца, а также на текущее содержание территории вокруг помойницы, и ее ремонт.

Однако, собираемость платежей по статье «Содержание и текущий ремонт», в которую входит и очистка помойниц не превышает 80%. В итоге образуются долги жителей, которые по УК «Мегаполис» составляют 32 млн. рублей. Поэтому компания ищет пути оптимизации расходов на вывоз бытовых отходов.

Одним из путей сокращения издержек стало введение раздельного сбора твердых и жидких бытовых отходов. При поддержке администрации Маймаксанского округа первый опыт был проведен в поселке 29-го лесозавода.

- Мы установили там дополнительно 26 контейнеров, с тем, чтобы твердые бытовые отходы жители складировали в них, а жидкие – в существующие помойницы, - пояснил Константин Вебер. – В итоге ситуация радикально изменилась. В поселке стало значительно чище. Сейчас этот опыт хотим распространить на Хабарку, активисты острова смогли съездить на 29 л/з, чтобы своими глазами убедиться в эффективности раздельного сбора мусора.

Действительно, себестоимость вывоза ТБО из контейнеров составляет 150 рублей за куб, а их очистка осуществляется ежедневно. Сейчас подобная практика распространяется и в других микрорайонах Маймаксанского округа. Например, контейнеры установлены у помойниц на ул. Заводской, №103, 105, 106.

- Это система уже показала свою эффективность, - уверен заместитель главы администрации Маймаксанского округа Александр Сизов. – Контейнеры вывозятся по графику силами управляющей компании, которая располагает необходимой техникой. Мусор не раскидывается вокруг помойницы. А в нее складируются только жидкие бытовые отходы, которые вывозятся с помощью илососной машины. Это обеспечивает надлежащую чистоту и порядок.

В благоустроенном жилфонде, где для сбора отходов используются только контейнеры, чистота и порядок на контейнерных площадках зависит от того, как управляющие компании соблюдают согласованный график их содержания. Например площадку на ул. Мещерского, 32 эксплуатируют сразу три управкомпании: «Мегаполис», «Сити-сервис» и «ОберегЪ». В итоге два контейнера чистые – один переполнен.

То, что система раздельного мусора в Архангельске возможна, демонстрирует пример большой контейнерной площадки на ул. Красных Партизан, 12. Пять контейнеров здесь принадлежат 4 управляющим компаниям. При этом сама площадка и прилегающая территория содержится в чистоте и порядке, а отходы своевременно вывозятся.

- Существующий тариф на вывоз бытовых отходов как для благоустроенного жилфонда с контейнерными площадками, так и неблагоустроенного с помойницами обеспечивает потребность управляющих компаний в средствах на выполнение этой услуги. Поэтому мы требуем от УК своевременной очистки как контейнеров, так и помойниц, недопущения их переполнения, и загрязнения прилегающей территории, - подчеркнул начальник управления ЖКХ и энергетики Алексей Старостин, передает архангельская мэрия.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей