Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пикетировать, а не митинговать: профсоюзы Поморья пояснили выбор формы протеста
27.06.18 10:37
2076 1
По всей России готовятся акции против пенсионной реформы. Федерация профсоюзов Архангельской области решила провести не митинг, а пикет. Журналисты News29 выяснили, почему выбор был сделан в пользу именно этой формы протеста.
 >
Фото: zab.ru

В день старта чемпионата мира по футболу власти России обнародовали подробности грядущей пенсионной реформы. Срок выхода на пенсию будет поэтапно повышаться мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63 лет.

На этой и следующей неделе по всей России запланированы акции протеста. Однако народные волнения не затронут города, где сейчас проходит чемпионат мира. Так, в Самаре, Санкт-Петербурге и других городах проведения мундиаля власти митинги не согласовали.

В Архангельске, как и по всей стране, профсоюзы и политические силы выступают раздельно. Так, 1 июля в России пройдут митинги, которые организовывают региональные штабы Алексея Навального. В Архангельске оппозиционеры намерены протестовать в этот день у памятника В.И. Ленину в посёлке 3-го лесозавода. Акция, которая начнется в 15:00, уже согласована с властями города.

Вслед за этим, 2 июля, уже на площади им. Ленина в центре города, пройдет пикет, который организовывает областная Федерация профсоюзов. Интересно, что в отличие от митинга, пикет не предусматривает использование звукоусиливающей аппаратуры. Таким образом, выйти к микрофону и во всеуслышание заявить о несогласии с реформой правительства горожане не смогут. Разрешается только приносить плакаты и выкрикивать краткие лозунги по теме пикета с использованием возможностей своего голоса.

Журналисты News29 связались с председателем Федерации профсоюзов Архангельской области Аллой Сафоновой и спросили, почему выбор был сделан в пользу именно такой формы протеста.

По её словам, пикет бывает иногда эффективнее, чем митинг. Накануне рабочая группа по подготовке мероприятия разработала соответствующие плакаты разной формы, которые разъясняют не только пенсионную реформу, но и наглядно показывают, против чего выступает Федерация профсоюзов Архангельской области. К тому же, митинг требует больше времени для согласований. Ограничений по количеству участников в пикете нет.

«Пикет в первых числах июля мы проводим, потому что до 17 июля наша позиция должна быть донесена до федерального центра, так как именно до этого срока субъекты Российской Федерации должны направить свои замечания или предложения по проекту данного закона», - продолжает Алла Сафонова.

Профсоюзный лидер прояснила также ситуацию со льготами: сохранят ли северяне право досрочного выхода не пенсию?

«В проекте закона предусматривается такое же поэтапное повышение пенсионного возраста, как и для всех граждан нашей страны. Отмечу, что по действующему законодательству жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностям идут на пенсию в 50 лет (женщины), и в 55 лет (мужчины). По предлагаемому проекту женщины будут уходить в 58 лет, а мужчины в 63 года. Сделано это будет поэтапно. Поясню, если ваше право выхода на пенсию возникло в 2019-м, то вы пойдете на пенсию в 2020-м, если в 2020-м, то в 2022-м, если в 2021-м, то 2024-м, то есть каждый год будет прибавляться по году», - заключила глава Федерации профсоюзов Архангельской области.

5 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Kirill K.
29.06.18
20:23
Научите Сафонову арифметике кто-нибудь. В каком проекте она посчитала, что для мужчин на севере увеличение будет больше, чем по рф? Если считать от верхних возрастов, то льготу минус пять лет будет 60 и 58 соответственно. Ранее льготу так и считали сверху вниз. Как она посчитала 58 и 63? Или это лукавство, профсоюзы все знают заранее и как обычно заглянут в рот властям и сольются?
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей