Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Пяти архангельским школам присвоят имена участников Великой Отечественной войны
15.10.19 12:28
969 0
В 2020 году в России будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках подготовки к этому событию в столице Поморья решено присвоить имена северян - Защитников Отечества.
 >
Фото: pixabay.com
На заседании рабочей группы в администрации Архангельска был рассмотрен вопрос о присвоении имен Защитников Отечества нескольким городским школам.

Школе №12 планируется присвоить имя Героя Российской Федерации, генерал-полковника Игоря Валентиновича Коробова. Школа располагается в Талажском авиагородке, где дислоцировался 518-й истребительный полк, в котором служил военный. После расформирования полка в школе был создан музей.

Школе №26 планируется присвоить имя Владимира Дмитриевича Никитова, который был военным летчиком и погиб в июле 1944 года, выполняя особое задание командования фронта. Летчик Владимир Никитов прославился на Карельском фронте как мастер ночных бомбовых ударов. Школа располагается рядом с улицей Никитова. В школьном музее проводится работа по сохранению памяти о герое, учащиеся пишут исследовательские работы, проводятся классные часы.

Школе №34 планируется присвоить имя Алексея Ивановича Клепача, который в ней учился. С сентября 1942 года он воевал в составе 12-й бригады морской пехоты, которая дислоцировалась на полуострове Рыбачий, участвовал во всех операциях, которые проводил батальон, обеспечивал подвоз боеприпасов в десантных операциях. Музей истории школы и ст. Исакогорка имеет архивные материалы о жизни и подвиге героя. К месту боев и гибели краснофлотца школой были организованы экспедиции. По инициативе школы и общественности часть улицы Локомотивной переименована в улицу Клепача, где располагается школа № 34.

Средней школе № 49 планируется присвоить имя Владимира Федотовича Чуданова. Он первый директор школы, участник Великой Отечественной войны, награжден медалью за Отвагу, орденом Красной Звезды. По его инициативе был создан школьный ансамбль, который выступал в городе и области, выезжал с концертами в другие города.

Школа № 95 планирует носить имя Героя Советского Союза Петра Георгиевича Лушева. Петр Георгиевич окончил школу № 95 в 1941 году. Сразу после начала Великой Отечественной войны он был призван в Красную Армию. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. На крыльце у главного входа в основное здание в 2005 году установлена мемориальная доска, в школьном музее оформлен стенд. Кроме того, к школе прилегает улица Лушева П.Г.

Всем образовательным учреждениям рекомендовано в срок до 1 декабря предоставить пакет необходимых документов в городскую комиссию по топонимике, - сообщает пресс-служба администрации Архангельска.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей