Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Почти 270 млн рублей требуется на присоединение льготников к электросетям в Поморье
14.09.15 15:11
1006 0
Об этом рассказали специалисты управления перспективного развития и технологического присоединения филиала «Архэнерго»
 >
Общее количество действующих договоров льготного технологического присоединения до 15 кВт в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») на сегодняшний день составляет более 5200. Северяне активно строят индивидуальные загородные дома, дачи, возводят жилые многоквартирные дома, социальные объекты, торговые павильоны, склады и т.п.

Будущие потребители обращаются в сетевую организацию с заявкой на необходимую мощность, заключают договор и оплачивают услугу. При этом по закону льготники, которым нужна мощность не более 15 кВт, оплачивают символические 550 рублей. Хотя часто для их подключения требуются капитальные вложения: необходимо строить электросети или увеличивать их пропускную способность, устанавливать новые трансформаторы и т.п. В среднем стоимость подключения одного льготного потребителя обходится сетевой компании в 100 тысяч рублей.

Количество действующих на сегодня договоров льготного техприсоединения с капитальными вложениями в «Архэнерго» почти 2400. На их реализацию необходимо около 270 млн рублей. Большая нагрузка ложится на весь персонал производственных отделений филиала. Традиционно больше всего заявок на подключение поступает от потребителей Приморского района Архангельской области (треть от общего числа по всему региону).

Ситуацию с исполнением договоров и строительством сетей осложняют и длительные процедуры по оформлению земельных и лесных участков, трудности получения согласований на земляные работы. Сроки ввода объектов также увеличиваются из-за необходимости получения допусков Ростехнадзора.

Несмотря на все сложности, филиал «Архэнерго» продолжает работу в этом направлении и ежедневно подключает новые объекты к электрическим сетям. Основные договоры технологического присоединения свыше 15 кВт, планируемые к исполнению в 2015 году: административное здание САФУ (мощность 880 кВт), радиотелевизионная станция «Онежский цех УКВ радиостанций» (44 кВт), 80-ти квартирный жилой дом в круге Майская Горка г. Архангельск (160 кВт), административное здание информационно-аналитического центра в г. Архангельске (47 кВт), а также еще целый ряд многоквартирных домов, деловых и торговых центров. Однако пока большинство заявителей еще не подтвердили свою готовность принять запрашиваемую мощность. Это также может повлиять на сроки техприсоединения.

Обиднее всего, говорят энергетики, когда приходится строить сети до пустых участков. Специалисты торопятся, подгоняемые законодательством и надзорными ведомствами, тратят средства на закупку современных дорогостоящих материалов, а электричество на том конце провода никому пока не нужно. И когда здесь появится реальный потребитель - неизвестно. В то же время другие заявители, готовые принять мощность, ожидают выполнения строительства сети до своих объектов.
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей