Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Почти треть жилого фонда столицы Поморья не готово к началу отопительного сезона
25.08.15 14:35
1489 0
По данным на 15 августа в целом по региону подготовлены к новому отопительному сезону 72% жилого фонда, 75% котельных, 80% тепловых сетей, 74% электросетей, практически созданы нормативные запасы топлива.
 >
www.imenno.de
– Основная проблема – неплатежи единой теплоснабжающей организации ОАО «ТГК-2» в адрес ОАО «АрхОблэнерго». Эти долги вызывают определенные трудности у «АрхОблэнерго» и по подготовке оборудования, и по закупке топлива к новому сезону. Сегодня компания заключила все необходимые контракты, но поставщики обращают внимание на строгое соблюдение платежной дисциплины. И тут компания находится в жесткой зависимости от ТГК-2 с точки зрения платежей, – сообщил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области,  Игорь Годзиш.

При этом, благодаря поддержке правительства области и муниципалитета компания выполняет планы по подготовке оборудования котельных и теплотрасс к новому отопительному периоду.

Так завершаются ремонтные работы по монтажу новых котлов на котельных п. Турдеево и на ул. Дрейера, 12. Продолжается завоз топлива на островные территории столицы Поморья. Так, на о. Кего уже на 100% сформирован нормативный запас каменного угля, на о. Бревенник завезено более 35% от необходимого, на о. Хабарка – более 45%. Завоз топлива будет продолжен до середины сентября. Все котельные, расположенные на материковой части, уже имеют запас топлива.

В мэрии Архангельска отмечают: несмотря на то, что ОАО «ТГК-2» должно 269 млн. рублей ОАО «АрхОблэнерго», на сегодняшний день удалось подготовить на 100% 22 котельные. Еще 21 котельная готовы на 80% и могут приступить к работе уже завтра, у 27 котельных готовность более 50%. По словам мэра Виктора Павленко, в целом подготовка к зиме в областном центре идет в плановом порядке и с опережением графика.

– В Архангельске подготовлены к приему теплоносителя 73% жилых домов. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК продолжают предъявлять тепловые узлы на проверку ТГК-2. Готовность теплотрасс превышает 86%, электросетей составляет более 75%. Что касается водопроводных сетей, то, не смотря на финансовые трудности «Водоканала», готовность приближается к 60%. Всего на подготовку к новому отопительному сезону в Архангельске из всех источников привлечено 762 млн. рублей. На 67% от этой суммы уже выполнены работы, – заявил мэр Архангельска.

С одной стороны, именно муниципалитеты отвечают за организацию подготовки к зиме по федеральному закону «О местном самоуправлении». А с другой есть коммерческие организации, поставщики коммунальных ресурсов, такие как в посёлке Рикасиха или Северном округе Архангельска.

– При этом у муниципалов отсутствуют эффективные рычаги для понуждения к исполнению своих обязанностей собственников ресурсоснабжающих предприятий. В этом случае муниципалитет оказывается в качестве просителя у предприятия, а потом еще и виновным, потому что прокуратура, безусловно, выдает представление о немедленном восстановлении тепло-, водо-, газо-, электроснабжения муниципалитету, – отметил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

Отмечается, что вопрос о мерах по понуждению недобросовестных ресурсоснабжающих предприятий должным образом исполнять свои обязанности будет проработан правительством региона отдельно.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей