Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Подвижник заповедного дела Игорь Шпиленок впервые провел мастер-класс в Поморье
01.07.19 10:08
598 0
Фотограф и блогер Игорь Шпеленок рассказал гостям встречи, как связал свою жизнь с охраной природы, поделился невероятными случаями из путешествий и показал уникальные фотографии.
 >
Фото Кенозерского нацпарка
Как рассказал Игорь Петрович, ещё в детстве он был поражён красотой своей малой родины — Брянской области. Со школьной скамьи он хотел спасти местные леса от вырубки. Спустя годы это желание привело к тому, что Игорь Шпиленок стал основателем и первым директором заповедника «Брянский лес», где жил и работал в течение 15 лет.

Фотограф убеждён, что главное — следовать мечте. Так и сложился его профессиональный и творческий путь.

«Я понял, что с помощью фотографии можно передать людям свои эмоции. Так идея спасения брянского леса оказалась катализатором творческой деятельности. Была детская мечта побывать на Камчатке — поехал туда, и не мог уехать 17 лет! Это полная противоположность спокойному брянскому лесу: извержения вулканов, гейзеры. Камчатка стала для меня второй родиной. А потом, раз уж я побывал на Камчатке, решил доехать до Кольского полуострова...», — поделился гость. Он также вспомнил, что в детстве грезил снять фильм о животных. Сейчас его лента «Медведи Камчатки» — победитель нескольких киноконкурсов.

Несмотря на то, что Игорь Шпиленок впервые посетил столицу Поморья, в Архангельской области он бывал много раз. Игорь Петрович — большой друг Кенозерского национального парка.

«В Парке меня привлекает гармония человека и природы. Крестьяне за сотни лет упорного труда создали традиционные ландшафты. Меня привлекает именно то, как человек сумел одухотворить ландшафт. Когда я вышел к Порженскому погосту, я ахнул. Красота зашкаливала. Было трудно поверить, что это создали наши русские мужики. Труд поколений потрясает, — сказал путешественник».

Уже сегодня путешественник отправился на лесной массив Двинско-Пинежского междуречья в Архангельской области. В рамках нового фотопроекта при поддержке WWF и фонда «Красивые дети в красивом мире» Игорь Шпиленок запечатлеет старейшие девственные российские леса, чтобы привлечь внимание к их сохранению.

Двинско-Пинежский массив стал частью проекта совершенно неслучайно. Это крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов, где можно встретить краснокнижные виды птиц, растений и лишайников. Однако почти вся территория находится в аренде у лесозаготовителей, которые быстрыми темпами уничтожают массив. Уже больше 10 лет ведётся работа по созданию в этом месте ландшафтного заказника. Работы планируется завершить в этом году, - сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка. 

«Оказалось, что с территории проектируемого заказника вообще нет фотографий. Я буду чуть ли не первым профессиональным фотографом, который там побывает. Я думаю, что мне удастся внести свой вклад в создание, а главное — в успешное существование этого заказника. Очень важно, чтобы местные люди понимали, что на территории заказника будет запрещена лишь та деятельность, которая напрямую разрушает ландшафт. Все социальные виды природопользования, такие как рыбалка, сбор ягод и грибов будут разрешены», — подчеркнул Игорь Шпиленок.

Фотограф также отметил, что один из крупных участков малонарушенных лесов находится на территории национального парка «Онежское Поморье», которую он хочет посетить в ближайшем будущем.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей