Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Половодье в Архангельской области будет ранним и затяжным
11.02.16 21:28
3328 0
Сегодня в МЧС России прошло селекторное совещание о готовности к паводковому периоду с руководством главков и органами власти субъектов Северо-Западного федерального округа. Среди вызывающих наибольшую тревогу регионов оказалась и Архангельская область.
 >
При неблагоприятном развитии паводка возможны подтопления (из архива пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области).
29.mchs.gov.ru
29.mchs.gov.ru
Разрушение переправы с помощью технологии температурно-активированной воды (из архива пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области).
На совещании были озвучены предпосылки к неблагоприятному развитию паводковой обстановки на предстоящую весну. Так, руководитель управления Росгидромета по СЗФО Валерий Цепелев представил предварительные данные прогноза:

- На большинстве рек Северо-Западного федерального округа уровни воды превышают норму, в частности в Архангельской и Вологодской областях, - цитирует представителя Росгидромета пресс-служба регионального управления МЧС. – Толщина льда составляет 40-70 сантиметров, что близко к средним значениям. Запас воды в снеге на территории Архангельской и Вологодской областей составляет на настоящее время 70-120 процентов от нормы.

Половодье, по мнению Валерия Цепелева, ожидается ранним (для нашей области сдвиг может составить до 10 дней) и будет носить затяжной характер. По вскрытию рек в Вологодской и Архангельской областях прогноза пока нет. При дружном развитии половодья повышение уровней в реках обеих областей, как считают в Росгидромете, может достигнуть отметок неблагоприятных явлений. Однако отмечается, что это данные сегодняшнего дня, а первый долгосрочный прогноз по предстоящему паводку ведомство намерено опубликовать 3 марта.

От Архангельской области ситуацию по подготовке к паводку доложил председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев. В частности он отметил, что при дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей и интенсивном снеготаянии, возможно образование заторов на реках области. На Северной Двине и её притоках угроза заторов и потоплений может создаваться для Архангельска и Котласа, а также населенных пунктов Котласского, Красноборского, Холмогорского, Приморского, Пинежского и Мезенского районов.
 
В Архангельской области, как доложил Алексей Алсуфьев, предусмотрено проведение таких превентивных противопаводковых мероприятий как ледокольные работы в устьевой части Северной Двины, ледорезные работы на реке Малая Северная Двина на участке Котлас – Приводино, а также ледорезные работы по защите мостов, с использованием  технологий температурно-активированной воды, которые уже неоднократно успешно проводились в районе Котласа и в Пинежском районе. Запланированы и взрывные работы на затороопасных участках Северной Двины и Пинеги.
 
Традиционно при подготовке к паводку проводится целый ряд мероприятий подготовительного характера начиная от оповещения населения и заканчивая резервами питания, стройматериалов, финансов и т.д. В заключение Алексей Алсуфьев отметил, что все противопаводковые мероприятия ведутся в плановом режиме.
 
Справка МЧС: Финансовый резерв на предстоящий паводок составляет 339,14 млн. рублей,  в т.ч. 268,21 млн. рублей - резерв правительства Архангельской области и 70,93 млн. рублей - резерв администраций муниципальных образований. Для проведения предупредительных, аварийно-спасательных и других неотложных работ в Архангельской области спланирована группировка сил и средств, которая включает в себя 5038 человек, 1530 единиц автомобильной и спецтехники, 586 плавсредств и 4 единицы авиатехники.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей