Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Полпред оценил первые наработки социального кластера Архангельской области
11.03.16 11:49
1527 1
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Владимир Булавин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетили ФГУП «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие.
 >
Полпред познакомился с первыми практическими результатами и перспективами реализации в регионе проекта социального кластера.
 
В рамках кластера на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии уже налажено производство современных высокофункциональных модульных протезов бедёр с внешним источником энергии, в том числе для людей с парной ампутацией ног.
 
«Умное колено», оснащённое микропроцессорными датчиками, позволяет человеку не просто передвигаться. Он может ходить без костылей и трости, подниматься и спускаться по ступеням, бегать и даже плавать. Сегодня такие высокотехнологичные протезы собирают из импортных комплектующих по технологии немецкой компании «OttoBock».
 
Сегодня участники социального кластера Архангельской области готовы уже самостоятельно производить отечественные комплектующие для протезно-ортопедических изделий (ПОИ). Это позволит практически в два раза снизить стоимость изделий: цена на импортные комплектующие ежегодно растет, а в 2015 году в связи со скачком курса валют и отсутствием отечественных аналогов выросла на 40 процентов. 
 
Владимиру Булавину продемонстрировали  модульный коленный шарнир с гидравлическим управлением и дополнительные детали для ПОИ, которые произведены на предприятиях Архангельска и Северодвинска. 
 
Эти комплектующие будут использованы для производства протезов нижних конечностей Архангельским протезно-ортопедическим предприятием. При этом стоимость модульного коленного шарнира  составляет 130 тысяч рублей, что в два раза дешевле импортных аналогов. Кроме того, на архангельском предприятии «Вальма» уже налажено производство комплектующих для экзоскелета.
 
Благодаря импортозамещающим технологиям, внедряемым в Поморье, шанс быстрее интегрироваться в общество получит больше людей с инвалидностью. Отметим, что протезы предоставляются северянам бесплатно с учетом  особенностей здоровья и физической активности.
 
Владимир Булавин поинтересовался,  могут ли эти наработки быть использованы в других регионах. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Архангельского протезно-ортопедического предприятия Валерий Никулин, в перспективе планируется обеспечить комплектующими для ПОИ подобные предприятия Северо-Западного федерального округа. 
 
Полномочного представителя Президента в СЗФО познакомили также с новыми идеями, которые прорабатывают в рамках социального кластера. Речь идет о производстве местной компанией «Альбатрос Норд» отечественной инвалидной коляски, разработанной северодвинским предприятием «Северный рейд». Она также будет дешевле импортных аналогов.
 
Участники социального кластера готовы активно внедрять 3D-технологии при изготовлении протезов и производстве ортопедической обуви.
 
— Большое количество детей-инвалидов должны быть обеспечены ортопедической обувью. Им полагается по четыре пары в год. С учетом роста курса доллара одна такая импортная пара стоит около восьми тысяч рублей. Это неподъемные деньги для многих семей. При установке современного 3D-оборудования мы можем изготавливать 250 пар в смену. Отечественное производство сделает такую обувь доступнее, – пояснил Валерий Никулин.
 
Правительство уже подало заявку на софинансирование этого проекта в Министерство промышленности и торговли РФ, сообщила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. Полученные средства пойдут, в том числе, и на расширение существующих производственных площадей, 
 
— Такие проекты помогают повысить качество жизни людей с инвалидностью, сделать современные протезно-ортопедические изделия более доступными по цене.  И что важно – они нацелены на решение задачи импортозамещения, – подчеркнул Игорь Орлов. – Хотелось бы, чтобы такие инициативы стали предметом внимания на самом  высоком уровне.
 
Владимир Булавин пообещал изучить ситуацию для поиска возможных решений в Северо-Западном федеральном округе. 
 
Напомним, программа социального кластера Архангельской области вошла в число пилотных проектов стратегической инициативы «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
 
Задачу запуска таких проектов в субъектах РФ  поставил перед Правительством Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив Владимир Путин.
 
В социальный кластер уже вошло два десятка участников, и в их числе «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие»,  Фонд социального страхования, СГМУ, САФУ, ряд учреждений здравоохранения  Архангельска и Северодвинска и производственные компании. 
 
Проект реализуется  при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова и участии регионального правительства и Корпорации развития Архангельской  области (КРАО).
 
Уже разработан план мероприятий, направленных на развитие социального кластера. Работа будет осуществляться по разным направлениям – от производства специализированной мебели и обуви до высокотехнологичных протезов.
 
Сегодня в рамках кластера прорабатывается вопрос об открытии лаборатории по индивидуальному подбору технических средств реабилитации.
Автор: dvinalander
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей