Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
После взрыва в Неноксе в России перестали работать 4 станции мониторинга радиации
20.08.19 12:37
1979 4
Четыре станции мониторинга радиации перестали передавать данные через несколько дней после ЧП на военном полигоне под Северодвинском. В российском МИДе заявили, что передача данных носит добровольный характер.
 >
Фото: pixabay.com
Четыре мониторинговые станции, установленные для измерения количества радиоактивных частиц в воздухе, прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне близ поселка Нёнокса в Архангельской области. Об этом американской газете The Wall Street Journal рассказал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Станции на Чукотке, Алтае, Дубне и Кирове являются частью Международной системы мониторинга, созданной в рамках ДВЗЯИ. Спустя два дня после ЧП под Северодвинском, где 8 августа произошел взрыв во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты, возникли неполадки в работе станций в Кирове и Дубне.

Затем 13 августа перестали поступать данные от станций в алтайском селе Залесово и чукотском городе Билибино. Лассина Зербо уточнил, что еще одна станция в Уссурийске пока работает без перебоев. Ранее российская сторона объяснила неполадки в работе первых двух станций «проблемами со связью».

Днем 20 августа ситуацию прокоммемнтировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Во-первых, необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом. Во-вторых, временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами", приводит слова представителя МИДа "Интерфакс"

Он подчеркнул, что инцидент в Архангельской области "не должен иметь никакого отношения к деятельности" временного технического секретариата.

Замглавы МИД РФ сказал, что «вместо того, чтобы фокусироваться на эпизоде, который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала, СМИ, которые раскручивают эту тему, могли бы озаботиться тем, по какой причине ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу». По его словам, причина одна - это линия Вашингтона на отказ от ратификации договора. «Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решится на данный шаг. И мы призываем сосредоточиться именно на этих моментах, а не пытаться создавать некую сенсацию на пустом месте», - заявил Рябков.
1 10
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
glory
21.08.19
09:28
Странностью вряд ли это можно назвать. Лепестричество кончилось? Так для этого аврийные источники энергии должны быть. Значит скорее всего отключили. А для чего? Чтобы не беспокоить международный центр получения этих данных. Значит всё таки была проблема, был мощный и опасный выброс? А если нет, тогда зачем дозиметрические приборы у вояк отняли? Не так, так эдак отправит нас вождь как и обещал в рай.
 
+ 0 -
naprimer
20.08.19
22:52
Надо так понимать, что все известные замеры производились на стационарных пунктах, где это делают постоянно, могло случайно зашка, ой, заклинить оборудование, бывает. Но что по местам, где нет таких пунктов, самый сезон рыбалки и заготовок, где хоть один замер, улетучилось, или будут какие-то пятна, накопления в окружающей среде, в продуктах, может ли попасть в людей- где хотя бы самое обобщённое исследование
 
+ 0 -
SG29 для Василий П.
20.08.19
15:33
Или 146%? Например, как у сикель-скабейшейн-птичка соло-изменитьнельзя.:)
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Новости по теме | Лента новостей