Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Посол Швеции выразил готовность помочь борющимся против свалки на Шиесе активистам
31.07.19 15:41
1246 1
Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон в эфире московской радиостанции выразил готовность оказать помощь экоактивистам, выступающим против ввоза в Поморье московского мусора.
 >
Фото: Владимир Мартьянов, "Облгазета"
26 июля 2019 года руководители инициативной группы «Поморье не помойка» и четырех экологических организаций Республики Коми и Архангельской области направили открытое письмо в Совет Баренцева Евроарктического региона, а также главам Норвегии, Швеции и Финляндии.

Активисты объясняют, что к соседним странам обратились, потому что те успешно справились с проблемой мусора, перейдя на раздельный сбор и переработку. В документе говорится о возникших проблемах при реализации "мусорной" реформы в России, а также рассказывается история протеста против создания экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области. 

«Только на первом этапе захоронения ТБО на полигоне будет образовываться около 1,2 млн литров воды в сутки, а в период снеготаяния — до 9 млн литров. Это значит, что каждые 24 часа в водные объекты Архангельской области будет попадать приблизительно 1,2 млн литров отравленной ядовитым фильтратом воды в летнее–осенний период и 9 млн литров в весеннее время. Вся питьевая вода Вычегды и Северной Двины будет загрязнена. А с учетом отравления подземных вод может возникнуть реальная угроза отсутствия воды питьевого качества в обозримом будущем на всем европейском севере России. Кроме того, через Северную Двину ядовитый фильтрат попадет в Белое и Баренцево моря и, таким образом, может нанести непоправимый урон всему Баренц-региону», - говорится в письме.

Накануне появилась новость о том, что обращение было услышано. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон в эфире «Эхо Москвы». «Мы принимаем [открытое обращение активистов] и постараемся ответить на это письмо, но, самое главное, помочь каким-то конкретным образом. Мы готовы к тому, чтобы вложить деньги в окружающую среду в Арктике и в России», — сказал он.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
31.07.19
17:06
Ну так пропагандоны, топящие, правда сейчас что-то уже не очень активно, за Шиес, говорили, что Швеция готова купить у Москвы их мусор. Наверное приедет с ними торговаться о цене.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей