Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Президент Татарстана попросил власти Поморья сохранить деревянные дома у мечети
03.02.18 15:13
3299 9
В Архангельске состоялось открытие самой северной мечети в России. На мероприятие приехали главный муфтий России и президент Татарстана.
 >
Фото: vk.com/vestipomor
Фото: dvinanews.ru
Мусульманский храм был построен в Архангельске татарами в 1902 году. Тогда он был центром образования и духовной культуры мусульманской общины города. Во время советской власти здание мечети было передано в ведение светских учреждений. Какое-то время здесь находился детский сад для детей работников НКВД, а после помещение принадлежало УФСИНу.

В 2010 году мусульмане получили этот земельный участок вместе с историческим храмом для восстановления. По архивным эскизам был воссоздан первоначальный вид мечети, сделан и воплощен в жизнь проект реставрации здания. В 2014 году во время священного месяца Рамадан неизвестными был совершен поджег и здание мечети сгорело. Его вновь пришлось восстанавливать, и эта работа завершилась лишь в 2017 году. 

В Архангельск на торжественное открытие мечети приехали духовный лидер мусульман России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустама Минниханов. Кроме того, на мероприятии присутствовали первые лица области и города.

Осматривая здание мечети и территорию вокруг него, Рустам Минниханов попросил Игоря Орлова сохранить деревянные дома на улице Карла Маркса рядом с мечетью. «Пусть это не снесут, сохрани вот эту улицу, не дай Бог снесут», - сказал глава Татарстана, обращаясь к губернатору Поморья. 
5 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для ВКедах
05.02.18
15:23
Речь о домах в самом конце Карла Маркса от пересечения с Космонавтов. Те дома в хорошем состоянии, по крайней мере с виду. Реставрировать ничего не надо, надо не сносить.
 
+ 0 -
ВКедах
05.02.18
14:20
Если дома отреставрируют и они будут в хорошем состоянии, то почему бы и нет
 
+ 0 -
Boater для Fialka
04.02.18
18:49
Fialka, "Дорожная песня, исполняется впервые!" - "Какое впервые? Ее 100 лет уже исполняют!". Мной ... в первые" (с)
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Новости по теме | Лента новостей