Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
При ремонте кораблей на «Звёздочке» украдено 250 млн рублей (Архангельская область)
18.10.15 11:16
2850 5
Хищения были совершены на северодвинском судоремонтном заводе при выполнении госзаказа. Десятки уголовных дел возбуждены по результатам проверки прокуратуры. Самые первые из них уже направлены в суд для рассмотрения.
 >
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В мошеннической схеме замешаны «высокие руководители в Министерстве обороны РФ». Ущерб бюджету страны достигает 250 млн рублей. В настоящее время часть дел уже передана в суд Североморска (Мурманская область), передает FlashNord.

«Речь идет о хищении средств в рамках государственного оборонного заказа на ремонт вспомогательных судов флота — буксиров, спасательных катеров. Контракт стоимостью 20 млн рублей был заключен между Минобороны и Центром судоремонта «Звёздочка», — передал агентству источник.

По его словам, Центр судоремонта «Звездочка» привлек в качестве субподрядчика одну из мурманских судоремонтных компаний.

Как сообщает ТАСС, в 2013 году следственная часть мурманского управления МВД России возбудила уголовные дела в отношении руководства головного филиала «Судоремонтного завода «Нерпа» - компании «Центр судоремонта «Звёздочка» по подозрению в многомиллионных хищениях.

Было установлено, что в 2008 году между министерством обороны РФ и «Звёздочкой» был заключен госконтракт на сумму 1 млрд 598 млн рублей. В дальнейшем, в результате противоправных действий руководства филиала «Судоремонтного завода «Нерпа» сумма госконтракта увеличилась на 159,8 млн рублей.

Все деньги перечислены исполнителю в полном объеме. Однако, как считает следствие, руководство головного филиала «Судоремонтного завода «Нерпа», получив сумму, не в полном объеме выполнило ремонт большого морского сухогрузного транспорта «Яуза», «сэкономив» почти 415 млн рублей, информирует федеральное агентство.

В 2012 году между «Звёздочкой» и ПО «Севмаш» был заключен договор об организации и проведении дноуглубительных работ для обеспечения достройки морской ледостойкой платформы «Приразломная» на сумму свыше 81 млн рублей. В результате документального исследования и проведенной экспертизы установлено, что стоимость заключенного договора и стоимость работ в смете и в актах сдачи-приёмки была завышена на 18 млн рублей.

Кроме того, в ходе проверок установлены многочисленные факты нарушений при проведении ремонтных работ в филиале «Звёздочки» - З5-м СРЗ, в том числе для нужд минобороны, а также при сервисном обслуживанию военных кораблей Северного флота.

Так, при ремонтно-восстановительных работах на морском самоходном плавучем кране вместо новых были установлены старые агрегаты осушительного насоса и воздушного компрессора, которые не соответствовали техническим условиям поставки. Аналогичные факты выявлены при выполнении ремонтно-восстановительных работ судна КИЛ-146. Кроме того, в результате незаконных действий руководства судоремонтного завода, не были выполнены в установленные государственными контрактами сроки ремонтно-восстановительные работы тяжелого авианесущего военного крейсера «Адмирал Кузнецов».

Следствием также выявлены факты многочисленных хищений и установки на крейсере контрафактного оборудования на сумму почти 5,5 млн рублей. Аналогичным образом руководство филиала «Звёздочки» действовало в ходе исполнения госконтракта по ремонту боевого корабля Северного флота «Брест».


0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: