Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Приморский колхоз прозвучал на всю Россию
30.05.15 11:07
3514 4
 >
Когда речь заходит о социально ответственном бизнесе, подразумевается, что предприятие исполняет свои социальные обязательства согласно нормам закона – регулярно выплачивает «белую зарплату», отчисляет налоги, выполняет другие требования социального характера. Но есть предприятия, которые осуществляют социальную заботу о своих работниках и территориях, на которых они размещается, гораздо шире, чем это предусмотрено законом. В таком случае говорят уже о программах корпоративной социальной ответственности (КСО). На уровне России наиболее яркие примеры КСО – это деятельность компаний «Лукойл» и «Газпром» (например, программа «Газпром – детям»). Но подобные программы существуют и у предприятий более локального уровня. О таком показательном примере рассказала на форуме «Содружество», проводимым 29-30 мая в Петрозаводске Общественной палатой РФ, Светлана Бызова, представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Архангельской области. Выступление проводилось в рамках работы секции «Экономика благотворительности и корпоративная социальная ответственность».
 
Вот о чем рассказала Светлана Бызова: На территории Летней Золотицы Приморского района Архангельской области работает колхоз «Беломор», деятельность которого – яркий пример социально ответственного бизнеса, когда предприятие берет на себя функцию заботы о развитии территории. Руководит колхозом Самойлов Сергей Николаевич. Колхоз не только выплачивает сотрудникам зарплату, не только исполняет закон, колхоз – в лучших традициях советского времени – заботится о местной школе, детском саде, здравоохранении жителей поселка. При этом руководство колхоза понимает, что территория не будет развиваться, если у людей не будет возможности брать потребительские кредиты – на строительство домов, благоустройство, приобретение бытовой техники – на все, что необходимо для развития личного хозяйства.

Но чтобы несколько раз слетать в банк, у жителей Летней Золотицы не хватит средств, потому что сообщение между поселком и Архангельском – только вертолетом. Поэтому руководство, силами жителей Летней Золотицы, организовало на месте потребительский кредитный сельскохозяйственный кооператив – с крупным участием рыбколхоза «Беломор». Кредитуя местное население, ориентируются на процент Сбербанка, то есть это не благотворительность, а продуманная инвестиционная социальная программа, направленная на развитие территории. Более того – поскольку основным работодателем поселка является колхоз «Беломор», там, по сути, никогда не было предпосылок для развития индивидуального предпринимательства. Людей и так «все устраивало». Однако по инициативе руководства рыбколхоза в Летней Золотице появился свой класс предпринимателей! Спросите, зачем?

Во-первых, это большая ответственность за все, что ты делаешь. Большая ответственность за территорию, за людей, за себя. В рамках деятельности кооператива начинающим предпринимателям оказывается консалтинговая помощь по юридическим вопросам и вопросам бухгалтерской отчетности. Оказывается транспортная помощь.

В настоящее время колхоз взял под свою опеку уже 10 индивидуальных предпринимателей, развивающих свое дело на территории поселка. Это один из редких случаев в новейшей истории России, когда градообразующий бизнес думает и всесторонне заботится о развитии территории – заботится не только о своих работниках, а о всех жителях поселка, до которого с Большой Земли «только вертолетом можно долететь». Этот случай достоин внимания, уважения и поддержки со стороны государства.
 
Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» в Петрозаводске – третий из девяти форумов, которые проводятся в 2015 году во всех федеральных округах России. По словам секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, главная задача подобных форумов – налаживание устойчивой обратной связи гражданских активистов и представителей НКО с действующей властью и включение предложений общественности в ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, который будет представлен президенту В.В. Путину.
 
На первом фото: Светлана Бызова, представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Архангельской области – эксперт Форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Петрозаводске, 29-30 мая 2015 г. – среди участников форума. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей