Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Принцип «слоеного пирога»: как устроен архангельский мусорный полигон
13.06.19 14:38
3449 2
В нескольких километрах от центра города находится архангельский мусорный полигон. Его площадь составляет более 28 гектар. Свалка может принимать отходы ещё в течение 5-7 лет, а затем должна быть рекультивирована.
 >
Фото: News29
Бытовые отходы из архангельских контейнеров с 1961 года вывозятся на мусорный полигон, который расположен на Окружном шоссе. Сейчас эксплуатацией свалки занимается «Спецавтохозяйство». Заполненность полигона оценивается в 83 процента.

По словам директора «САХ» Николая Минина, за год на полигоне захоранивается от 140 до 150 тысяч тонн отходов 4 и 5 классов опасности, в неделю - от 1100 до 2100 тонн, в день — от 100 до 250 тонн. Вместимости городской свалки хватит ещё на 5-7 лет. После этого полигон должен быть закрыт или рекультивирован.



При размещении мусора применяется технология так называемого «слоеного пирога». Отходы утрамбовывается 36-тонным компактером, после чего мусор засыпается грунтом. Именно это помогает избегать пожаров, так как в сильно спрессованном мусоре нет пустот, в которых может скапливаться свалочный газ. За последние три года возгораний на свалке не было. Образующийся в результате гниения фильтрат скапливается в канаве, которая прорыта вокруг полигона, а затем от туда испаряется.

На полигоне есть единственный въезд, оборудованный системой видеонаблюдения, а также весами. Заезд на полигон разрешается только при наличии товарной накладной, в которой указывается вид отхода и его количество. Также фиксируется марка автомобиля, время въезда и выезда. Существует база данных, в которой хранится вся информация. Всего полигон обслуживают три единицы техники и около 10 человек сотрудников.



Тарифы на вывоз мусора устанавливает областное агентство по тарифам и ценам. Одна тонна бытовых отходов из контейнера стоит около 590 рублей, крупногабаритный мусор — 502 рубля за тонну. Тариф за строительный мусор устанавливает непосредственно «Спецавтохозяйство» — сейчас плата составляет 615 рублей за тонну. В последнюю категорию попал и так называемый мусор с Арктики. Напомним, в начале июня с судна «Ямал Ирбис» на архангельский полигон было вывезено 3,7 тысяч тонн строительного мусора из Сабетты. Таким образом, выручка «Спецавтохозяйства» за "арктический" мусор составила более 2,2 миллионов рублей. Всего же на полигоне строительного мусора примерно на 20% больше, чем коммунальных отходов. 
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Павел Н.
13.06.19
21:26
а сколько еды и продуктов торговые сети выбрасывают? не буду магазин называть сам видел, как продукты складывают в мусоровозы, вместо этого лучше бы цены на продукты снизили, чтобы люди могли купить а так продукты дорогие, люди не покупают и потом, что не куплено прямиком на свалку. у нас же все для людей делается через одно место
 
+ 0 -
Коля Т.
13.06.19
18:47
Лет 12 назад была халтурка,часто на полигон ездил.Тогда говорили,что свалке здесь быть года 2-3,затем надо переносить.Время видимо остановилось в нашем мегаполисе.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей