Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Про деньги и не только: кураторы стройки в Шиесе ответили на вопросы депутатов
12.11.18 14:55
3372 7
В стенах областного Собрания завершились депутатские слушания на тему обращения с отходами в Архангельской области. Исполнительный директор компании «Технопарк» Олег Панкратов в режиме диалога пообщался с народными избранниками.
 >
Более 3 часов длились депутатские слушания по «мусорной» теме. Наиболее интересной получилась вторая часть заседания, когда речь зашла о проекте на станции Шиес, куда планируют завозить упакованные в пленку прессованные отходы из Москвы.

Представитель компании «Технопарк», занимающейся строительством полигона ТКО в Ленском районе, впервые пояснил, сколько Поморье получит денег за реализацию проекта по возведению на жд-станции экотехнопарка «Шиес».

По словам руководителя фирмы Олега Панкратова, правительство Москвы и Архангельская область подпишут соглашение, согласно которому Поморье получит до 6 миллиардов рублей на реализацию социально значимых проектов. Деньги будут передаваться региону в течение 3 лет по 2 миллиарда в год. 1,5 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, в первую очередь в Ленском районе. Этот проект получил название «Очистим Русский Север от мусора». После выступления инвестор ответил на вопросы депутатов.

Если всё так экологически безопасно, то зачем везти мусор за несколько тысяч километров, не проще ли сделать этот экотехнопарк в Москве?

- В Москве строительство экотехнопарков не предполагается из-за отсутствия свободных площадей и плотной застройки.

Были ли общественные слушания по поводу строительства объекта в Люберцах, где планируется сортировать и упаковывать мусор для Шиеса?

- На данный момент проект находистя в стадии реализации и все мероприятия будут проведены в соответствии с существующим законодательством.

Что будет с мусором дальше, он останется с нами навсегда? Что будет с пленкой через 30 лет, она лопнет?

- Вопрос остался без ответа.

Где будут брикетировать мусор из Архангельской области, который также планируется свозить в Шиес?

- Рассматривается вопрос о передаче нескольких технологических линий, которые позволят реализовать в Поморье аналогичную технологию по брикетированию ТБО.

Где можно посмотреть аналогичные проекты, реализованные компанией «Технопарк» в других регионах?

- Если вы хотите посетить эти объекты, можем обсудить за рамками заседания, связаться с нами по электронной почтой. Можем встретиться лично.

Если вам не согласуют этот проект, вы будете строить на Шиесе другое производство?

- Мы будем обсуждать это в рамках существующего законодательства. Сейчас ведутся предпроектные работы, будут проводиться инженерные изыскания. Обсуждение проекта, наверное, стоило начать ранее. Мы не строим ничего, что противоречит закону. Создаем инфраструктуру для проживания наших коллег.

Краткий анализ увиденного позволяет говорить о том, что инвестор так и не смог прояснить наиболее острые вопросы, касающиеся судьбы привезенного мусора через 30 лет, когда должна разрушиться упаковочная пленка. Не услышали депутаты и примеры реализации компанией аналогичных проектов, дабы убедиться в опыте работы по заданной теме. 

Видеозапись публичных слушаний, сделанную корреспондентом News29 в ходе заседания, можно посмотреть, пройдя по ссылке.
1 22
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
kemastreet
12.11.18
16:06
Если в Москве плотная застройка и недостаток площадей,может пора расселять Москву?В Сибири много места,на Дальнем Востоке..
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PrizraK
12.11.18
19:53
Особенно умиляет последний вопрос "...если не согласуют..." Всё уже согласовано!
 
+ 0 -
Boater для kemastreet
12.11.18
18:13
Да, опять же дальневосточный гектар ...
 
+ 0 -
Boater
12.11.18
17:11
Уже в который раз, что самому надоело. На вопрос, "что будет через 30 лет?" ответ должна дать государственная экологическая экспертиза. Походу ее никто не проводил и не собирается, хотя это обязательно. Но даже если и проведут, учитывая политический характер вопроса (в Москве мусорить нельзя), то эксперДы напишут, что надо.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Новости по теме | Лента новостей