Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проблема экспорта столичного мусора в Поморье прозвучала на экофоруме в Заполярье
12.08.19 20:05
1462 0
В Мурманске прошел экологический медиа-форум, на котором обсуждались наиболее актуальные задачи в сфере охраны окружающей среды. Была затронута на мероприятии и мусорная тема: журналисты News29 рассказали о ситуации в регионе.
 >
На минувшей неделе в Мурманске собрались журналисты и экологи стран Баренцева региона, чтобы обсудить перспективы решения наиболее актуальных задач в сфере охраны окружающей среды и роль СМИ в этом процессе. Приглашение от организаторов эко-форума получили и сотрудники издания News29.

В течение двух дней на площадках в Мурманске и норвежском Киркенесе обсуждались наиболее актуальные с точки зрения экспертов проблемы экологии двух стран. В числе приглашенных были представители региональных СМИ из городов Северо-Запада России. Архангельск представляли журналисты News29, рассказавшие коллегам и экологам о наиболее животрепещущих с точки зрения северян проблемах в сфере защиты окружающей среды.



Говоря об Архангельске и регионе в целом, представители издания особо подчеркнули, что самой насущной экологической и социальной проблемой в Поморье является проблема обращения с отходами производства и потребления. С осени прошлого года ресурс не перестает публиковать материалы о проблемах в данной сфере. Особенно, что касается проекта «Шиес», связанного с планами московских властей по транспортировке твердых коммунальных отходов за тысячу километров в Архангельскую область для складирования в болотистой местности на территории в несколько тысяч гектаров. Спорный со многих точек зрения проект вызвал небывалый протест населения и недоверие к власти из-за отсутствия полноценной информации и игнорирования мнения людей, проживающих на территории, куда в течение 20 лет планируется свозить ежегодно порядка 500 тысяч тонн бытовых отходов.

Затронули журналисты News29 в своем докладе и вопросы реализации «мусорной реформы» на местном уровне. Дело в том, что Архангельская область до сих пор остается в числе аутсайдеров федерального проекта в сфере обращения с ТКО. Территориальная схема не утверждена, а отобранный по результатам конкурса региональный оператор спустя полгода деятельности в «режиме ожидания» попросту отказался от работы в Поморье.

Все это время издание наряду с другими независимыми местными СМИ публиковало мнения экспертов и специалистов отрасли, критиковавших действия властей в части подготовки документа и выбора компании-оператора, однако чиновники все делали по своему и в итоге потерпели фиаско. 

Присутствоваший на эко-форуме представитель Общественной палаты РФ Василий Ходяков подтвердил важность проблемы, переросшей уже из социальной в политическую плоскость. Говоря о роли СМИ в вопросах освещения проблем в тех или иных сферах жизни людей, то, по мнению модераторов «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», экологическая журналистика находится в определенном кризисе, хотя нельзя сказать, что интерес к теме утрачен. 

Дискуссия на экологическую тему, продолженная в Киркенесе, также не обошла стороной мусорный вопрос. Оказалось, что в более-менее благополучной с точки зрения экологии Норвегии то же есть проблемы с хранением и утилизацией отходов. В своей речи известный норвежский активист-эколог Курт Оддеклав сообщил собравшимся, что в его стране существует практика складирования определенного типа мусора во фьердах, что уже привело к закрытию для судоходства двух из них. Не говоря уже о рисках по загрязнению морских вод отходами промышленной деятельности, что безусловно вызывает беспокойство экологического сообщества.



Озвученные в ходе форума данные экологического рейтинга регионов России за 1-е полугодие 2019-го года, составленного исходя из контент-анализа СМИ и данных мониторинга, говорят о том, что Поморье еще далеко до попадания в число «чистых» мест на карте России. ТОП-10 выглядит следующим образом: Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Мурманская область, Магаданская область, Курская область, Республика Коми, Ульяновская область.

Говоря о проблеме выстраивания эффективных коммуникаций между журналистским сообществом с целью улучшения экологической ситуации в целом, то одной из глобальных проблем является дефицит точек соприкосновения между СМИ России, Норвегии и других стран Баренц-региона, что в гораздо меньшей степени характерно, скажем, для научного сообщества, где обмен мнениями и информацией налажен должным образом. Задача прошедшего эко-медиафорума: придать процессу новый импульс. 

Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», информационно-аналитическое агентство «Barents News» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей