Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проблема с промышленным ловом наваги в Унской губе Белого моря пока так и не решена
05.02.15 11:57
2114 1
 >
Фото: skr.su

В администрации Приморского района состоялся круглый стол «Перспективы социально-экономического развития территории, расположенной вокруг Унской губы Белого моря». Модераторами мероприятия выступили независимые эксперты московского Агентства по развитию сельских инициатив Светлана Копылова и Иванна Лебедева, которые по заданию Государственной Думы РФ в течение недели изучали ситуацию на месте, общались с местными жителями, сообщает пресс-служба правительства области. 

Участниками встречи стали представители муниципальных образований района, руководители рыболовецких колхозов, экологи, эксперты областного правительства. На встрече обсуждались различные аспекты развития территории, но главной темой, безусловно, стала проблема промышленного и прибрежного рыболовства в акватории Унской губы. 

Напомним, что Унская губа вошла в состав Национального парка «Онежское Поморье» и в соответствии с федеральным законодательством в её акватории запрещён прибрежный и промышленный лов рыбы. Рыболовецкие колхозы, имеющие значительную квоту на вылов популярной среди северян наваги, оказались в незавидном положении. Серьёзный ущерб был нанесён интересам коренных жителей, для которых промысел наваги испокон веков является традиционным промыслом.

При этом тысячи человек имеют возможность приобрести весьма недорогую путёвку на спортивно-любительский лов и практически бесконтрольно ловить рыбу в акватории Унской губы: навагу вывозят мешками. Это в свою очередь создаёт проблему уборки и утилизации мусора, который в больших количествах оставляют после себя рыбаки.

Сложившаяся парадоксальная ситуация стала темой обсуждения на совещании при Президенте Российской Федерации в июне 2014 года. Владимир Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам разобраться в ситуации и найти возможность возобновления промышленного лова, однако вопрос до сих пор остаётся открытым. 

Участники встречи высказали единое мнение, что сохранение прибрежного и промышленного рыболовства в Унской губе – обязательное условие для дальнейшего развития территории.

— Рыболовецкие колхозы сегодня несут важную социальную нагрузку, – подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина. – Не будет колхозов, закроется производство – местные жители начнут покидать родные места.

По данным, представленным руководителем агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексеем Коротенковым, на этот год запасы сельди атлантической в Унской губе оцениваются в объёме двух тысяч тонн, наваги – 2700 тонн.

— Правительство области выступает за сохранение традиционных промыслов. Кроме того, промышленный вылов рыбы является одним из факторов импортозамещения и продовольственной безопасности региона. – прокомментировал Алексей Коротенков. – И при этом должны быть соблюдены интересы как местных жителей, так и национального парка «Онежское Поморье».

В ходе обсуждения был сформирован ряд предложений, которые эксперты Агентства по развитию сельских инициатив представят в Госдуме РФ:

  • внести изменения в федеральное законодательство в части разрешения прибрежного и промышленного лова в Унской губе;
  • внести изменения в Правила рыболовства Российской Федерации;
  • Министерству природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть возможность замещения части акватории Унской губы другими территориями.

В качестве временной меры поддержки рыболовецких колхозов предложено организовать для них выдачу разрешений на спортивно-любительский вылов наваги.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей