Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проблема телефонного мошенничества по-прежнему актуальна для Архангельской области
12.03.15 21:30
1615 3
 >
Фото: Пресс-служба УМВД России по Архангельской области
Проблема телефонного и интернет мошенничества продолжает оставаться актуальной как для нашего региона, так и для России в целом. Абсолютное большинство наших сограждан используют в повседневной жизни мобильный телефон. Не стоят на месте и мошенники, каждый день придумывая новые схемы для того, чтобы запустить руку в чужой карман. И традиционно наиболее эффективным способом противодействия подобного рода преступлениям является информирование граждан об уловках мошенников, ведь "предупрежден - значит вооружен". На информирование до как можно большего числа жителей области и была направлена акция УМВД России по Архангельской области.

О наиболее распространенных сегодня видах и способах мошенничества с использованием мобильных телефонов журналистам рассказал оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела УМВД России по г.Архангельску  подполковник полиции Андрей Лисицов. Так, наибольшую актуальность в последнее время приобрели различного рода вирусные программы. Заражение смартфона происходит как правило путем рассылки СМС или ММС сообщений, содержащих интернет-ссылки, при переходе на которые на телефон устанавливается вредоносная программа. При наличии подключенного к номеру телефона мобильного банка, вирус начинает переводить денежные средства на счета мошенников, при этом блокируя получение уведомлений от банка о совершении операции со счетом. Группа злоумышленников. специализирующихся на преступлениях подобного рода, уже выявлена полицейскими в нашем регионе и в скором времени злоумышленники предстанут перед судом. Тем не менее, самым надежным способом обезопасить себя от подобных преступных посягательств является установка лицензионной антивирусной программы, а также игнорирование сообщений от неизвестных лиц или организаций, содержащих сторонние ссылки.

Не менее актуальным видом мошенничества являются распространяемые на популярных интерент-сайтах объявления о продажах различных вещей по цене значительно ниже рыночной. Для гарантированного приобретения потенциальному покупателю предлагают внести небольшой задаток на электронный банковский счет. После получения денег мнимые продавцы перестают выходить на связь.

О психологической природе мошенничества собравшимся рассказал юридический психолог Александр Ксенофонтов. Как отметил Александр Михайлович, часто жертвами злоумышленников становятся пенсионеры, привыкшие в силу возраста и воспитания, больше доверять людям.

Более подробно все существующие схемы мошенничеств с использованием средств мобильной связи рассмотрены в специальной брошюре, подготовленной УМВД России по Архангельской области.

Представители УМВД отметили, что свою лепту в профилактику данного вида преступлений может внести каждый, просто разместив данную листовку на своей странице в социальных сетях, своим персональном сайте, информационном стенде в офисе или подъезде своего дома, сообщает пресс-служба регионального управления МВД. 


0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей