Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Проблемы с выплатами зарплат педагогам власти намерены решать в открытом режиме
24.12.15 19:15
1211 0
Своевременность и объёмы выплат заработной платы педагогам и воспитателям региона стали центральной темой совещания руководителей муниципальных органов управления образованием Архангельской области.
 >
kargapolje.ru
Встреча прошла по инициативе регионального министерства образования и науки, в ней приняли участие представители Общественной палаты Поморья и отраслевого профсоюза.

Напомним, губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил ведомству проанализировать ситуацию, связанную с оплатой труда работников общего образования.

Средства на оплату труда работников основного персонала школ и детских садов выделяются из областной казны. Эту субвенцию муниципалитеты получают без задержек и в полном объёме. Причём суммы рассчитаны правительством Архангельской области с учётом повышения зарплат в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

В то же время зарплату тех, кто причислен к обслуживающему персоналу, обеспечивают местные бюджеты. За счёт муниципальной казны, например, содержатся уборщицы в школах. Кроме того, местные власти должны обеспечивать содержание учреждений дополнительного образования.

Как выяснилось, именно с этими категориями работников и возникают сложности. Причина банальна – в муниципалитетах ссылаются на нехватку средств.

Например, в ряде районов Архангельской области планируют за счёт местного бюджета оплатить лишь аванс за декабрь, а остальную часть зарплаты – в январе. С юридической точки зрения нарушений нет, но, как правило, к новогодним праздникам принято рассчитываться за работу полностью. Всё-таки в течение продолжительных каникул большинство северян ждут ощутимые расходы.

Именно так поступило правительство Архангельской области, и те учителя и воспитатели, чьи зарплаты финансирует региональный бюджет, в течение ближайших дней получат всю зарплату за декабрь.

В итоге может получиться ситуация, когда основной персонал получит всю сумму, а представители обслуживающего персонала этого же учреждения будут довольствоваться лишь авансом. Всё потому, что зарплаты финансируют разные бюджеты.

— Заработная плата – это первое, о чём у вас должна болеть голова. Мы вам сегодня помогаем субсидиями, субвенциями на разные цели, при этом высвобождая средства местных бюджетов, чтобы вы выполняли свои обязательства перед людьми, – подчеркнул, обращаясь к руководителям муниципальной системы образования, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Я не собираюсь работать по заработной плате в закрытом режиме! Будем привлекать общественность.

Открытую и жёсткую позицию главы регионального ведомства поддержали представители Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Принять все меры к тому, чтобы зарплаты выплачивались своевременно, призвал представителей муниципалитетов и член Общественной палаты Архангельской области Александр Таран:

«Я не понимаю, когда одно учреждение в районе не может выплатить зарплату небольшой части своим сотрудникам. И жаль, конечно, что сегодня у глав муниципалитетов нет общественных советов, которые спросили у них, почему возникают определённые проблемы».

— Никаких причин для сокращения зарплат нет. Свои обязательства правительство выполняет в полном объёме. Если есть трудности, то выходите в коллективы и объясняйте людям. Со стороны руководителей муниципалитетов должен быть обеспечен постоянный контроль за тем, как осуществляется финансирование зарплат. Мы также организовали мониторинг, и будем отслеживать все процессы, связанные с выполнением обязательств перед работниками системы образования, – подытожил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. 
 
Автор: minobr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей