Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Процесс лицензирования управляющих компаний в Поморье планируют завершить к 1 мая
16.01.15 21:40
1802 0
 >

Первый экзамен для руководителей управляющих компаний в рамках лицензионной кампании, которая стартовала по всей стране, состоится в Архангельске 22 января. Об этом на состоявшейся 16 января пресс-конференции сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Анатолий Лукин.

Напомним, согласно новому законодательству все компании, заключившие договоры на управление жилыми домами, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление такой деятельности. Анатолий Лукин подчеркнул, что к жилищным кооперативам и ТСЖ это не относится. Лицензированию подлежат только компании, работающие по договору управления. После 1 мая работа УК без лицензий не допускается. Для этого в административный кодекс введены достаточно серьёзные наказания за такие нарушения. 

Для получения лицензии всем руководителям компаний нужно сдать квалификационный экзамен». Он проводится в форме тестирования по 100 вопросам, случайно выбираемых программой тестирования. Ответить нужно минимум на 86. Единственный критерий для отказа в участии в экзамене – если соискатель включен в реестр дисквалифицированных лиц.

По итогам экзамена соискателю выдается квалификационный аттестат, а затем ГЖИ, согласно законодательству, выдает лицензию. Госпошлина за лицензию составляет 5000 рублей. Экзамены проводятся бесплатно. На сегодняшний день подано уже 70 заявлений, и 22 января состоится первый экзамен на получение руководителем УК квалификационного аттестата.

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания, член лицензионной комиссии Виктор Заря отметил:

«У нас очень много тех, кто захочет получить лицензию, многие компании захотят прийти на этот рынок. Не секрет, что немало управляющих компаний, которые в последние годы оказались на рынке, не были способны качественно оказывать услуги. Предстоит большая сложная работа, поэтому мы открыты, будем сотрудничать со СМИ, и готовы отвечать на все вопросы».

Целью лицензирования является повышения контроля качества работы «управляек». Один из механизмов контроля таков: если в течение календарного года будет вынесено два и более наказания за нарушение предписаний жилищной инспекции по устранению недостатков в конкретном доме, данный дом исключается из лицензии, выданной УК. Если таких домов набирается более 15 процентов от всех, которые обслуживает УК, то выносится вопрос о лишении данной компании лицензии.

Анатолий Лукин отметил, что у собственников есть и право «вето»: собственники могут «спасти» компанию от лишения лицензии, собрав в течение двух месяцев общее собрание жильцов и решив, что компанию можно оставить управлять домом. 

Подробная информация по лицензированию размещена на официальном сайте регионального правительства и Портале ЖКХ Архангельской области. Телефон секретаря комиссии по лицензированию УК: 8 (8182) 212 016, сообщает пресс-служба правительства области.

Видеосюжет: ГТРК "Поморье"  

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей