Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Профессор Саламатов: в регионах нужно организовать пропаганду раздельного сбора ТКО
29.01.19 10:57
1852 0
Сотрудничество с европейскими компаниями в сфере управления коммунальными отходами даст Поморью ценный, но пока отсутствующий опыт, - считает эксперт Владимир Саламатов.
 >
Совсем недавно губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил региональному Минэкономразвития определить меры поддержки для бизнеса, занятого раздельным сбором твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Глава региона считает, что от слов пора переходить к делу.

Задача организации раздельного сбора ТКО более чем актуальна для Поморья, но для того, чтобы решать её эффективно, нужны экономические рычаги. Ранее президент России Владимир Путин призывал создать условия, при которых раздельный сбор и переработка ТКО могли бы стать доходным бизнесом, привлекательным для инвестиций.

Губернатор предложил правительству региона подумать над налоговыми и имущественными преференциями для предприятий, ведущих сбор пластика, стекла, макулатуры в Поморье. Бизнес должен получить дополнительные стимулы.

К сожалению, действующая редакция территориальной схемы обращения с ТКО недостаточно подробно и последовательно прописывает механизм перехода к раздельному сбору ТКО. И далеко не всегда внедрение раздельного сбора ТКО экономически эффективно. В этом вопросе многое зависит от работы организаций, которые готовы работать над утилизацией вторичного сырья – стекла, пластика, бумаги и картона. Крайне важно и ответственное поведение самих граждан.

Специалисты-практики считают, что на первом этапе будет достаточно установки вообще лишь двух видов контейнеров – для утилизируемых и для неутилизируемых отходов. Но даже к этому необходимо сначала привыкнуть. А где накоплено больше всего опыта по раздельному сбору ТКО? Правильно, в Европе: в Германии, Швейцарии, Финляндии, Швеции.

Поэтому именно международное сотрудничество с европейскими компаниями, которые специализируются на переработке и утилизации ТКО, поможет властям и жителям Архангельской области, а также инвестору проекта «Шиес» получить необходимый опыт в том, как устроены процессы по управлению отходами, считает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Саламатов.

«Во всем мире сортируют мусор, и переработка ТКО – это большой бизнес, который приносит большие доходы. Поэтому, если мы сами не можем пока организовать, а наши соседи готовы их забирать, почему тогда схема, озвученная министром Кобылкиным применимо к проекту «Шиес» в Архангельской области, не может быть рабочей?» – задается вопросом экономист-международник.

«Желание наших стран-соседей получать отходы вполне объяснимо, и нам не стоит препятствовать подобным бизнес-проектам и стремлению наших партнеров получать специальным образом подготовленные, спрессованные и упакованные отходы, – говорит эксперт «Клуба Регионов» Саламатов. – Это вполне позитивный момент до той поры, пока мы сами не научимся их перерабатывать. Мы же из этого сможем получить не только финансовую выгоду, но и понимание того, как устроены эти бизнес-процессы, для дальнейшего внедрения у себя. Для нас это важно, поскольку мы находимся только в начале становления этой отрасли».

Эксперт также обращает внимание, что российским регионам необходимо перенимать и опыт обращения с ТКО на «бытовом уровне». «Считаю, что властям совместно с регоператорами стоит организовывать активную пропаганду среди населения и проводить мастер-классы по сортировке ТКО. Во всем мире этим занимаются граждане, после чего коммунальное сырье по отдельности идет на переработку. Особое внимание уделяется сбору батареек и ртутных ламп, которые содержат агрессивные вещества, загрязняющие почву и воду на много лет вперед. В любом европейском супермаркете есть специальное место, куда люди могут складывать пластиковые бутылки и батарейки, у нас же это большая редкость, а многие жители даже не знают о такой возможности. Абсолютно уверен, что при планомерной работе и у нас в стране можно достичь быстрых результатов», – резюмирует Саламатов.

Ключевая цель внедрения системы раздельного сбора ТКО в Архангельской области двуедина: необходимо снизить объем отходов, подлежащих захоронению и максимально вовлечь в хозяйственный оборот вторичное сырье. Но для достижения этой цели необходимо на первом этапе внести изменения как в порядок раздельного сбора ТКО, так и в территориальную схему. И, главное, внедрить в области этот самый раздельный сбор отходов.

Ирина Мезенцева
0 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей