Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Прокуратура отреагировала на массовые экогуляния в Архангельске
30.05.19 14:30
2427 5
Надзорное ведомство усматривает в прошедших 28 мая в Архангельске «экологических прогулках» признаки демонстрации. Это означает, что его участников могут привлечь к ответственности, так как мероприятие не было согласовано.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
С 7 апреля в Архангельске на площади Ленина продолжается бессрочная акция в защиту Шиеса, где планируется строительство гигантского полигона для московского мусора. Ежедневно с утра до вечера там присутствуют активисты в зеленых жилетах. Позднее «бессрочку» подхватили Северодвинск и Котлас.

28 мая в знак протеста против насилия по отношению к активистам, которые несут вахту непосредственно на жд/станции Шиес, на площадь Ленина вышли уже не десятки, а сотни людей. Горожане просто общались, обсуждали произошедшие события, а также пели песни.



На следующий день пресс-служба областной прокуратуры распространила через СМИ информацию касательно этого мероприятия. По мнению надзорного ведомства, в прошедших 28 мая «экологических гуляниях» усматриваются признаки демонстрации, выразившиеся в его зрелищности, солидарности, использовании жилетов в качестве средств наглядной агитации. Подобные акции подлежат согласованию с органами местного самоуправления, однако эти требования не выполнены. За участие в несогласованных мероприятиях граждане могут быть привлечены к административной ответственности.

В пресс-службе областной прокуратуры корреспонденту News29 пояснили, что сама бессрочная акция протеста не подпадает под понятие массового мероприятия, предостережение ведомства касается именно «экогуляний», где собралось большое количество людей, многие из которых были одеты в зеленые жилеты. Именно в этих действиях правоохранители могут увидеть признаки агитации.

Что касается количества людей, то в Конституции РФ не написано, сколько граждан должно собираться, чтобы простое присутствие людей превратилось в массовое.
0 22
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Павел Н.
01.06.19
01:38
сравните забаставки в России и во Франции там собираются не 10 человек а десятки тысяч только тогда власти начинают чесать свое очко
 
+ 0 -
Kirill K.
31.05.19
16:52
Вернитесь тогда к Первомайскому"шествию". Оно теперь не демонстрация, потому что демонстрации невозможны на Троицком, сами себе орловы их местным законом-затычкой запретили. И да, там все признаки были а гораздо большем количестве. Ау, прокуратура, прозрей. А не снимай очки по приказу Чайки.
 
+ 0 -
Boater
31.05.19
09:07
Прелестно. То есть нельзя собираться больше трех в зеленых жилетах? А на городском пляже можно в плавках собираться? Вертят законодательством на болту, как хотят.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Общество | Лента новостей