Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Противопожарные рейды с учениями проходят в крупных торговых центрах Архангельска
30.03.18 15:55
1612 6
После трагедии на Кузбассе во всеуслышание заговорили о проблемах безопасности в торговых комплексах. Волна тотальных проверок по линии МЧС покатилась по всей стране. Архангельск - не исключение.
 >
Пожар в Кемерове вылился в массовые проверки гипермаркетов на предмет соответствия их действующим противопожарным правилам. Особенное внимание предстоит уделить нормативам, которые допускают неоднозначные толкования и «двойные стандарты».

Например, из приказа Министерства регионального развития и Министерства строительства и ЖКХ, изданного в прошлом году, следует, что в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. По крайней мере, так написано в документе. Однако, существующие лазейки в законодательстве позволяют игнорировать эти требования, чем и пользуется большинство владельцев ТРК.

Так, практически все ТЦ умудряются отнести себя к так называемым «уникальным объектам». Это дает им право на отдельные либо специальные требования в отношении обеспечения безопасности сооружений, давая возможность, например, поднять игровые зоны повыше при соблюдении ряда условий, о которых можно «забыть» на этапе эксплуатации здания.

Речь идет об организации внешних эвакуационных лестниц и расширение пожарных коридоров. При вводе здания в эксплуатацию четкой картины о развлекательной составляющей ТРК еще, как правило, нет, поэтому и соблюдать особые требования незачем. Со временем ситуация меняется. И вот тут-то свое веское слово должны бы сказать контролирующие органы. Но объявленные некоторое время назад в стране «надзорные каникулы» ослабили их влияние. Все резко изменилось после 25 марта...

Инспекции и внеплановые учения по эвакуации из торговых центров уже вовсю идут в Архангельске. Сегодня, например, это происходило в «Титан-Арене». Журналист News29 связался с управляющим ТРК, чтобы поговорить о безопасности. Напомним, именно там располагаются детский город профессий «Нордвиль» и развлекательный центр «Игроленд». Выяснилось, что в торговом здании 8 внешних эвакуационных лестниц, а значит, что нормы пожарной безопасности не нарушены.

Следующий звонок в «Макси». Там отказались комментировать что-либо, хотя именно в этом торговом комплексе есть огромная игровая зона для детей и располагается она далеко не на первых-вторых этажах.

Директор группы компаний «Регион» Александр Сыров (торговые центры «Атриум», «Сафари», «Пирамида», «Европарк») в телефонном разговоре пояснил, что законы коммерции предусматривают типичную схему организации пространства любого ТРК с игровой зоной на верхних этажах. По мнению бизнесмена, внедрение внешних лестничных маршей необходимо, когда нет других путей к эвакуации людей, а в их торговых центрах система экстренного выхода работает успешно. И проведенные накануне в ТРК «Европарк» внеплановые пожарные учения это доказали.

Так ли все хорошо на самом деле, покажут масштабные комплексные проверки всех крупных торговых комплексов, инициированные президентом после пожара в «Зимней вишне», унесшей жизни более 60 человек, большинство из которых дети. В ближайший месяц контролеры наведаются с инспекцией во все ТРК.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
01.04.18
14:06
Надо Спар поднять на верхний этаж - вот смеху то будет!
 
+ 0 -
Коля Т. для naprimer
01.04.18
10:49
naprimer, народ у нас в массе своей бестолков и любит,обжигаясь на артишоках,после дуть на авокадо.Раньше типа никому ничего не надо было,"а теперь пойду,парашют куплю.Так -то я на первом этаже живу,но мало ли чо.." Для таких и цену поднять не грех.Подождите месяцок,все успокоятся и цены опять упадут.
 
+ 0 -
naprimer
31.03.18
21:11
Какие-то негодяи уже повышают цены на огнетушители, защитное обмундирование, средства самоспасения с высоты, сейчас разные доступные способы эвакуации. Типа, невидимая рука рынка, спрос вырос, а что делать, люди поняли, что на этажах ни хера не оборудовано и спасение погибающих – дело рук самих погибающих
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Новости по теме | Лента новостей