Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Протоиерей Евгений Соколов ответил на критику архангельских деятелей культуры
03.04.16 10:21
4268 39
Напомним, 2 апреля на портале «Культура Архангельской области» был опубликован комментарий министра культуры Вероники Яничек, которая встала на защиту выставки «Линия любви», открывшейся в музее ИЗО.
 >
Фото: pravoslavie.ru
Поводом для полемики послужила заметка протоиерея Евгения Соколова на сайте «Православие на Северной земле». По его мнению, полотна Пикассо и Матисса «порнографические» и не имеют права находиться в соседстве с уникальными памятниками иконописного искусства, которые есть в собрании музея.
 
Деятели культуры, в свою очередь, были оскорблены словами протоиерея в отношении полотен великих мастеров. В интернете появился официальный комментарий от музейного сообщества, а 2 апреля на портале «Культура Архангельской области» было опубликовано заявление министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, которая встала на защиту работ Пикассо и Матисса.
 
Полемика продолжается, 2 апреля в 23.33 на сайте «Православие на Северной земле» появился ответ протоиерея Евгения Соколова министру культуры региона под громким заголовком - «Нашему министру культуры можно только посочувствовать».
 
Священнослужитель изумлен тем информационным взрывом, который вызвала его заметка. Он отметил, что никого закона не нарушил, так как каждый гражданин страны имеет право высказать личное мнение на события.
 
Затем отец Евгений обращается к православным жителям, для которых выставка в музее изобразительных искусств «по своему содержанию греховна». А те, кто посещают ее, «повреждают свои души». 
 
Обращаясь к министру культуры, протоиерей подчеркивает, что «всемирное признание» Пикассо, Матисса и Шиле – «ничего не говорит о нравственном, а тем более духовном содержании».
 
- Вероника Александровна вопрошает: «Разве Бог не есть Любовь?» Совершенно верно! Более того, Бог оставил нам пояснение, как нужно понимать любовь: «А кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдет». Данная выставка евангельские заповеди просто поносит…. «Искусство равно как и молитва очищает и просветляет душу, делает её чуткой и отзывчивой к красоте и добру, наполняет любовью». Если созерцание обнаженной натуры и молитва равно очищает душу нашего министра, то мне, честно сказать, невероятно трудно представить духовный уровень подобной молитвы. Не смею оспаривать подобную аскезу, но исходя из своего духовного опыта, могу только посочувствовать как нашему министру культуры, так и всем работникам ее министерства – пишет отец Евгений.


0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей