Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Психологи делятся с архангелогородцами секретами успешного отцовства
22.06.15 14:31
1929 4
В третье воскресенье июня во многих странах мира отметили День отца. Впервые его начали праздновать в Америке более ста лет назад. В последние годы этот праздник становится популярным и в России, в том числе, в Архангельске.
 >
Вокруг мужской фигуры и роли мужчины в семье есть много мифов, мнений и ожиданий. О том, какую роль в современной семье занимает мужчина, что происходит с ним, когда он становится папой, рассказывает Павел Куделин, психолог, эксперт фонда «В ответе за будущее».
 
Глава семьи
Существует множество мнений о том, кто такой папа и какую роль в семье занимает мужчина, ставший отцом. С давних пор наиболее распространенной была традиционная модель отцовства, когда отец отвечает за порядок и закон в семье, является кормильцем, наставником в общественной, внесемейной жизни. В обществе сформировалось мнение, что отец – глава семьи, человек, который принимает важные решения, советует, руководит, потому что из всех членов семьи является наиболее умелым и опытным. Несмотря на все изменения в современном мире и в современном формате семейных отношений, в той или иной мере такая модель отцовства до сих пор остается наиболее часто встречающейся.
 
Опора и поддержка
В первую очередь, отец – это старший мужчина, который сопровождает и поддерживает ребенка в его жизни, развитии и взаимодействии с окружающим миром. Именно поэтому отцовская фигура должна быть постоянной. Особенно важны моменты, когда ребенок сталкивается с так называемым социальным вызовом: идет в детский сад, в школу, вступает в переходный возраст и т.д. То есть начинает взаимодействие с новым окружением вовне. И задача отца – объяснить, как взаимодействовать, как выстраивать отношения с этим новым. Именно отец, а не мама или бабушки и дедушки, выполняет эту важную функцию. Отец отвечает и за установление определенных границ в семье. Для детей они не столько ограничители, сколько важные ориентиры, по которым они усваивают социальные нормы. Без них не обойтись.
 
Ролевая модель
Психологическое содержание отцовской роли во многом зависит от собственного социального опыта мужчины в родительской семье, от того, какую модель отцовства демонстрировал в семье его собственный отец. И именно этот опыт мужчина чаще всего транслирует в воспитание ребенка и в свое поведение в семье. Но не стоит забывать о том, что на поведение мужчины и семью в целом влияют множество факторов и условий, такие, как место проживания, финансовые и социальные условия, возраст и др. Таким образом, не стоит переносить опыт родительской семьи на свой опыт отцовства. Любая семья уникальна, как и люди, составляющие ее, и тем интересней переживать все моменты ее истории как новые и неповторимые, формируя свой образ идеального папы.
 
Советы для семей и мужчин в семьях

  • Научитесь договариваться друг с другом (с женой, с детьми), приспосабливаться к ситуации.
  • Помните, что каждая семья – уникальна, поэтому мы сами создаем себе правила взаимодействия, и не стоит ориентироваться на других.
  • Будьте правдивыми по отношению к себе и к детям. Прямой посыл в своем отношении к ребенку – это очень важно.
  • Создавайте семейный тыл, куда ребенок может обратиться с вопросом и не бояться этого, где можно разговаривать на разные темы, где каждый может сказать, что с ним происходит, что ему нравится или не нравится.
  • Не стоит быть уверенным, что «я знаю, как правильно нужно жить». Постарайтесь не навязывать свои советы и свое мнение. Стоит просто рассказывать о своем опыте.
  • Будьте собой и позволяйте быть собой детям.
Будьте внимательны, не спешите с решениями и помните, что ваш взгляд на мир, на поведение, на людей – это лишь одна точка зрения из множества.
Автор: NKor
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей