Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рекордное количество гостей ожидают на 47-х ломоносовских чтениях
05.10.18 13:17
592 3
Очередные Ломоносовские чтения, темой которых в этом году станет «Наследие М.В. Ломоносова и достижения современной науки», начнутся в день рождения великого ученого 19 ноября 2018 года.
 >
Также в этот день в Архангельске состоится торжественный митинг, посвященный 307-й годовщине со дня рождения Михаила Ломоносова и возложение цветов к памятникам ученому.

Как сообщил начальник отдела науки и высшей школы министерства образования Архангельской области Павел Журавлев, в этом году ожидается участие в Ломоносовских чтениях беспрецедентного числа гостей: в Архангельскую область приедут 14 академиков Российской академии наук, многие из которых являются учеными мирового уровня. В числе делегации два вице-президента РАН, руководители ведущих научных институтов РАН, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

В их числе – вице-президент РАН, директор НИИ «Аэрокосмос», академик Валерий Бондур, первый  заместитель председателя комитета Государственной Думы по образования и науке, академик Геннадий Онищенко, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик Григорий Трубников, заместитель директора по науке Геофизического центра РАН Александр Соловьёв, научный руководитель Института океанологии РАН Михаил Флинт, академик- секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Глико, директор Института физики высоких энергий Российской академии наук, академик Сергей Иванов  и другие почетные гости.

По инициативе САФУ к участию в Ломоносовских чтениях приглашен президент Национального исследовательского центра«Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Высокие гости проведут встречи в вузах и научных организациях, представят свои доклады и открытые лекции на площадках Ломоносовских чтений.

19 ноября планируется встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями делегации ученых РАН по вопросам развития науки в Архангельской области. Среди возможных для обсуждения тем – реализация нового майского указа Президента Российской Федерации по научному направлению, в том числе перспективы создания в Архангельской области одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня; подготовка к 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и другие вопросы.

19 ноября в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоится пленарное заседание 47-х Ломоносовских чтений и награждение лауреатов ежегодной Ломоносовской премии. 20 ноября эстафету Ломоносовских чтений примет Холмогорский район, а 22 – Северодвинск.

Как сообщил заместитель главы администрации МО «Северодвинск» по финансово-экономическим вопросам Олег Бочериков, в настоящий момент формируется программа мероприятий. По традиции в рамках чтений состоятся награждение победителей конкурсов на соискание муниципальной Ломоносовской премии и премии для работающей молодежи, будут организованы интерактивные площадки, культурные мероприятия. Отдельная рабочая программа предполагается для ученых, занимающихся ядерными исследованиями и оборонным комплексом.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer для Boater
07.10.18
23:28
А теперь никому нет дела до экологии, только на форумах языком молоть, как всё хорошо. Можно не сомневаться, если какие-то смелые студенты или учёные проведут исследования о влиянии привозного мусора на природу- их просто не допустят выступить, хотя это очень важная и интересная тема именно местной, северной направленности. Но крайне неудобная для власти, то и скрывают
 
+ 0 -
Boater для naprimer
07.10.18
13:41
Компашка, где трудился, несколько раз получала призы за экологию на чтениях. Теперь ней уж больше. Все изгадили и похерили.
 
+ 0 -
naprimer
06.10.18
23:35
Чтения- отличная традиция, нужно развивать и продвигать северные традиции, природу, культуру, не знаю, как сейчас, но, пока не было всех цифровых возможностей- само посещение чтений было круто, взялся прогнать телегу- и недели 2 можно не ходить в институт, но за телегу тогда спрашивали, от руки стопки писали, это теперь шаблоны: арктический портал, мега-порт, кляпсетры, векторы и т.п., хоть бы вот этими атавизмами не изгадили изначально хорошую идею- Ломоносовские чтения
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей