Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Репродуктологи Архангельска считают, что причина бесплодия в солнце
31.08.18 14:05
1532 4
Если правда, что общая беда объединяет, то примерно 300 млн. семейных пар на Земле можно смело записывать в партию «Хочу ребенка!».
 >
Бесплодие является одним из самых распространенных заболеваний на планете – по оценкам всемирной организации здравоохранения, около 15% семейных пар Земли не могут самостоятельно зачать и родить ребенка. Ситуация усугубляется все нарастающим кризисом мужской репродукции – сегодня почти в половине случаев причиной бесплодия является мужчина.

Если увеличить масштаб и навести фокус на Россию, то и здесь с репродуктивным здоровьем не все благополучно. В стране насчитывается более 12 млн. семейных пар, не имеющих ребенка; примерно четверти из них требуется помощь репродуктологов. К сожалению, не составляет исключение и наша Архангельская область – по оценке специалистов, ежегодно минимум 27 тыс. ячеек общества в нашем регионе не может зачать ребенка без помощи врачей.

О том, как обстоит дело с лечением бесплодия в нашем городе, рассказывает Татьяна Михайловна Ларюшева, врач-репродуктолог клиники по лечению бесплодия «Центр ЭКО на Воскресенской» (г. Архангельск), которой к тому же принадлежит один из самых больших банков генетического материала Восточной Европы:

«Прежде всего,  надо сказать, что северные страны и регионы традиционно страдают от бесплодия сильнее, чем остальные географические зоны. Недаром наибольший процент ЭКОшных детей на 100 родившихся младенцев приходится на скандинавские страны – там и проблема бесплодия стоит более остро, чем везде. По моему предположению, виновато в этой ситуации… солнце. Дело в том, что уже неоднократно проводились исследования, которые доказали устойчивую связь между проблемами с зачатием ребенка и недостатком витамина D в организме потенциальных родителей. А, как известно, основная часть витамина D в нашем организме вырабатывается самостоятельно и именно под действием солнечных лучей. А наш город, при всех его достоинствах, к числу солнечных отнести сложно. Точно официальной статистики нет, но, по моим ощущениям, количество бесплодных пар у нас превышает средний уровень по стране и по миру как минимум на 5%. Могу порекомендовать всем парам, стремящимся к рождению ребенка, регулярно пропивать курсы витамина D – тем более, что это полезно для здоровья в целом».

По словам Татьяны Ларюшевой, при достаточно удручающей ситуации с бесплодием в регионе, процент донорских программ точно не выше, чем по России в среднем. По статистике Российской ассоциации репродукции человека, в нашей стране в среднем 13% циклов ЭКО приходится на программы с использованием донорской спермой, яйцеклеток или эмбрионов. В «Центре ЭКО на Воскресенской» на данный момент этот показатель составляет 11,5%. Причем половина этих случаев приходится на мужское бесплодие, когда по запросу клиника предоставляет донорскую сперму. «Впрочем, по опыту наших клиник «Центр ЭКО» в других регионах этот показатель может достигать 80%, поэтому не могу сказать, что в Архангельской области мужской фактор бесплодия серьезно доминирует», комментирует этот факт репродуктолог Екатерина Корнякова.

Врачи-репродуктологи рекомендуют не затягивать попытки естественного зачатия, и, если беременность не наступила в течение года,  обращаться в клинику или женскую консультацию ля первичного обследования. Причем спермограмма должна быть в нем первым шагом. Тем более что бесплатное ЭКО по полису ОМС доступно жителям нашего региона. В прошлом году этой возможностью воспользовались 680 семей Архангельской области.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом (специалистом). Лицензия ЛО-29-01-002084 от 3 августа 2016 г. ООО «Центр ЭКО на Воскресенской»
1 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
02.09.18
16:44
Береги честь с молоду это богатство будущей семьи!
 
+ 0 -
Boater для relict
01.09.18
13:02
relict, у них и ишаки беременеют.
 
+ 0 -
relict
01.09.18
11:44
Жена не может забеременеть?Отправь её на южный курорт!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Общество | Лента новостей