Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Роскачество нашло в плавленых сырах сою и кишечную палочку
14.05.19 10:54
986 0
Эксперты протестировали плавленые сыры жирностью от 45 до 60 процентов 20 брендов. Образцы исследовали по 70 показателям безопасности и качества. Но оказалось, что ни один из них не заслужил Знака качества.
 >
Первый важный пункт в исследовании – продукт должен быть безопасным. Что касается содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, то отклонений по данным показателям ни в одном из образцов не выявлено.

Второй важный пункт – действительно ли продукт является тем, за который себя выдает? В продукте под названием «плавленый сыр», как и в любой другой молочной продукции, запрещено наличие немолочных жиров. Если в составе есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Однако в стремлении сэкономить некоторые производители не стесняются обманывать потребителя. Согласно результатам исследования, несоответствия по жирнокислотному составу, а также бета-ситостерины, выявленные в жировой фазе продукта и свидетельствующие о наличии растительных жиров в составе, обнаружены в трех сырах: «Витако», «Невский», «Алдес». Эти товары являются фальсификатом. 

Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», рейтинг которого обнулен за наличие бактерий группы кишечных палочек. В образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Однако это качественный, а не количественный показатель, и утверждать, что производитель намеренно использовал сою, нельзя. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем. Тем не менее на этикетке нет предупреждения, что продукт может содержать следы сои или других компонентов.

Представляем топ-5 плавленных сыров, которые набрали наивысшие баллы Роскачества:



1. Сыр плавленый сливочный «Б.Ю. Александров»
2. Сыр плавленый сливочный «Веселый Молочник»
3. Сыр плавленый Hochland сливочный
4. Сыр плавленый, пастообразный, сливочный «Авида»
5. Сыр плавленый «Сливочный» «Сыробогатов».

Топ-5 худших плавленных сыров по версии Роскачества:



1. Сыр плавленый, сливочный, пастообразный «Полевское»
2. Сыр «Невский», плавленый, пастообразный, сливочный
3. Плавленый сыр сливочный «Алдес»
4. Сыр плавленый сливочный «Витако»
5. Сыр плавленый, пастообразный, «Сливочный» ТМ «Город сыра».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей