Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Росконтроль добавил оливковый Mr. Ricco и «Вкуснотеку» в черный список майонезов
15.11.18 11:44
1444 1
Если в названии майонеза присутствует слово «оливковый», покупателям кажется, что продукт натуральнее «обычного майонеза». Так ли это на самом деле? Исследователи отправили на экспертизу оливковый майонез семи известных брендов.
 >
Фото: twitter.com
Что должно содержаться с оливковом майонезе, чтобы он полностью подтвердил свое название? Конечно, оливковое масло! Итак, где было обнаружено присутствие оливкового масла — пусть даже в минимальном количестве?

Жирнокислотный анализ показал: «Слобода / Живая еда» и Billa содержит небольшое, но заметное количество оливкового масла. Пусть и в очень небольшом количестве, но, вероятно, оливковое масло все же присутствует и в соусе «Вкуснотека».

Состав жировой фазы этих образцов немного отличается от 100 % подсолнечного масла. В майонезе четырех марок Mr. Ricco, «СКИТ», «Московский провансаль / Я люблю готовить» и «То, что надо!» — при проведении жирнокислотного анализа признаков присутствия оливкового масло обнаружить не удалось. А вот в процессе органолептической экспертизы в двух последних образцах эксперты почувствовали заметный привкус оливкового масла. Вкус и запах остальных участников теста от обычного «Провансаля» ничем не отличаются.

Все проверенные образцы оливкового майонеза изготовлены по ГОСТу. Но не все ему соответствуют ему и техническому регламенту.

В оливковом майонезе «Вкуснотека» и Mr. Riccо обнаружен неуказанный в маркировке крахмал. Причем, что на этикетке Mr. Ricco присутствует надпись «без крахмала». Обнаружение крахмала при его неуказании в составе — серьезное нарушение технического регламента к маркировке. За это нарушение соусы занесены в Черный список.

Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток в майонезе должна быть не менее 1%. У оливковых соусов «То, что надо!» и Billa она меньше норматива и составляет 0,76%.

«Вкуснотека», «То, что надо!» и Billa содержат консервант — сорбат калия, указанный в составе. А вот у соуса Mr. Ricco консервант в составе не указан. Но обнаружен. Правда в небольшой (недействующей) концентрации.

«СКИТ» не соответствует требованиям ГОСТа по «стойкости эмульсии». Фактическое значение данного показателя оказалось более чем в два раза ниже приведенной в ГОСТе нормы.

Подводя итоги, можно заключить, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности, но достоверную маркировку имеют только два майонеза «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить». В Список товаров с замечаниями отправляются образцы Billa и «То, что надо!» и «СКИТ». «Вкуснотека» и Mr. Ricco имеют недостоверную маркировку о составе и попадают в Черный список.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б.
16.11.18
08:38
Как может продукт хоть и нездорового,но питания,называться Вкуснотека???? Еще бы Дискотека придумали. Да и мистер Рикко... Что за Рикко снизошел до жедудков многострадальных россиян?Все кричит о том,что производители Шарлатаны! Майонез любой априоре-это ЯД!
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей