Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рост зарплат, льготная пенсия, свободу митингам: профсоюзы Поморья вступили в бой
01.05.19 15:56
5259 7
Праздничное первомайское шествие завершилось митингом на площади Профсоюзов. Перед собравшимися выступила председатель региональной Федерации профсоюзов Алла Сафонова. Она озвучила ряд требований к областным властям.
 >
Фото: News29
Алла Сафонова напомнила о главной сути первомайского праздника, которая заключается в солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Председатель региональной Федерации профсоюзов отметила, что в последние годы в стране проводятся реформы, направленные отнюдь не на улучшение труда человека. Так реализация «Майских указов» президента в нашем регионе привела к сокращению почти 10 тысяч работников образования, здравоохранения, культуры и социальных госучреждений. Принятые в соответствии с указами «Дорожные карты» привели к закрытию 100 организаций бюджетных учреждений, а реализация постановления Конституционного суда о начислении на МРОТ «северных надбавок» и районных коэффициентов привела к отсутствию дифференциации в оплате труда. «Труд квалифицированного работника оплачивается по минималке. Инженер, педагог и другие специалисты получают одинаковую зарплату с работниками по обслуживанию помещений и территорий. Работодатели, чтобы оптимизировать фонд оплаты труда переводят работников на неполный рабочий день. Люди теряют северный стаж для получения льготной пенсии на Севере», – подчеркнула Алла Сафонова.

Лидер профсоюзов Поморья отметила, что реализация закона о повышении основной ставки НДС на 2% привела к росту цен в регионе в первом квартале этого года на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. На 10% подорожало мясо, на 8% хлеб, на 7% рыба, на 30% яйца и сахар. Коммунальные услуги выросли на 8%. «При средней зарплате в нашей области выше 45 тысяч рублей фактически даже руководители среднего звена получают не более 30 тысяч. Этих денег хватает только на еду», – добавила Алла Сафонова.

Профсоюзы Поморья требуют от работодателей всех уровней проводить ежегодную индексацию заработной платы не менее, чем на индекс потребительских цен, сохранение дифференциации при оплате труда по квалификационным и функциональным группам; запрет на безосновательный перевод работников на пониженную ставку.

Еще один очень важный вопрос, который рассмотрела в своем докладе Алла Софонова, касался пенсионной реформы. 21 марта Федерация профсоюзов представила в Москве в Доме правительства проект своего федерального закона о возврате льготных пенсий для жителей северных территорий. «Мы требуем от Госдумы РФ рассмотреть и принять этот закон», – заявила Алла Сафонова.

Лидер профсоюзов Поморья обратила внимание собравшихся и на тему обращения с ТКО. «Подготовка реализации реформы показала низкую компетентность исполнительных органов власти, ответственного за разработку территориальной схемы и недостаточную разъяснительную работу. Члены профсоюза обеспокоены планами захоронения московских отходов в районе станции Шиес, выбором нового места размещения межмуниципального полигона для нужд Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Холмогорского и Приморских районов, планируемыми расходами населения на плату за обращение отходов, которые могут существенно увеличить размер коммунальных платежей», – сказала Сафонова.

Профсоюзы Поморья потребовали от правительства Архангельской области и регионального оператора соблюдения требований градостроительного кодекса, прекращения любых действий на станции Шиес для предупреждения кровопролития, установления обоснованного тарифа за обращение с отходами с учетом уровня доходов населения. Кроме того, профсоюзы Поморья предлагают в этом году изменить закон 149 об ограничении на проведении публичных мероприятий на центральных улицах. Алла Софонова считает, что спокойные митинги и шествия можно проводить на центральных улицах и площадях Архангельска.
35 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Константин Г.
02.05.19
09:43
Мерзкая и продажная компания Шмакова. Эти с позволения сказать профсоюзы завладели в свое время имуществом профсоюзов СССР и теперь пользуются народным достоянием. А в новейшей истории продали народ - отмена приема на работу на постоянной основе (инициатива депутата Исаева), теперь берут на год и спокойненько увольняют при истечении срока договора. Где же защита прав трудящихся? А одобрение пенсионной реформы в прошлом году? Вся их борьба свелась внесением поправок смягчивших эту реформу, создал
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Константин Г.
02.05.19
09:43
Мерзкая и продажная компания Шмакова. Эти с позволения сказать профсоюзы завладели в свое время имуществом профсоюзов СССР и теперь пользуются народным достоянием. А в новейшей истории продали народ - отмена приема на работу на постоянной основе (инициатива депутата Исаева), теперь берут на год и спокойненько увольняют при истечении срока договора. Где же защита прав трудящихся? А одобрение пенсионной реформы в прошлом году? Вся их борьба свелась внесением поправок смягчивших эту реформу, создал
 
+ +1 -
naprimer для Марина Р.
02.05.19
02:02
Современная система фильтров реально безопасна, без выхлопов, много публикаций и исследований есть про фильтры, никто не мешает не экономить на безопасности и строить у себя там, купить за т.н. остатки минфина можно хоть мост до Австралии, почему не используют готовые технологии, и наши разработки не продвигают- вот что крайне странно, кому-то явно выгодно
 
+ 0 -
Марина Р. для Василий П.
01.05.19
20:01
А негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов вредных веществ в атмосферу? Не?..
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Общество | Лента новостей