Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Руководство Котласской больницы «погорело» на сомнительном автомобильном аукционе
24.07.18 18:46
1284 0
Активистами проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» был выявлен аукцион на право заключения договора аренды пяти легковых автомобилей «Лада Гранта». Заказчиком закупки являлась Котласская больница.
 >
Фото: drive.ru
Согласно электронному аукциону в аренду (без водителя) на 26 месяцев планировалось взять пять легковых автомобилей, по техническим характеристикам соответствующим автомобилю «Лада Гранта Седан». Начальная (максимальная) стоимость аренды была определена в размере 4 млн 800 тыс. руб. Таким образом, стоимость аренды одного автомобиля на 26 месяцев составила 960 тысяч рублей. Между тем как стоимость нового автомобиля в заявленной комплектации составляет 475 тысяч рублей.

Также проведенные экспертами ОНФ расчеты позволили установить, что износ автомобилей за время их аренды составит не более 32%.  Машины будут возвращены арендодателю, и перед руководством больницы вновь встанет вопрос о необходимости легковых автомобилей.

Анализ процедуры формирования начальной цены контракта позволил экспертам ОНФ установить, что она была определена на основании трех коммерческих предложений «потенциальных» поставщиков. Стоит отметить, что все три поставщика имеют одних и тех же учредителей. Причем, согласно выпискам из единого государственного реестра юридических лиц, ни один из них не заявлял о таком виде деятельности, как сдача легковых автомобилей в аренду.

Данные факты свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств руководством Котласской больницы. В связи с этим региональное отделение ОНФ направило запрос в больницу с просьбой аргументировать потребность учреждения в таком количестве легковых автомобилей, а также обосновать стоимость их аренды. В своем ответе на официальное обращение один из руководителей больницы сообщил об отказе от осуществления закупки без обоснования.

«По всей вероятности, автомобили необходимы медицинскому учреждению. Целесообразнее было бы их постепенно приобрести, а не пытаться взять в аренду по высокой стоимости. Министерство здравоохранения региона должно усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств в подведомственных учреждениях и оптимизировать траты, – отметил член регионального штаба ОНФ в Архангельской области Юрий Шалауров. – Эксперты ОНФ продолжат мониторинг закупок государственными заказчиками».
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей