Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Рыбаки Летней Золотицы ждут Фёдора Конюхова на поморской земле
12.02.16 13:18
1496 13
Жители деревни Летняя Золотица в Приморском районе Архангельской области ждут путешественника Фёдора Конюхова и готовы помочь ему установить крест в память жертв сталинских репрессий на месте бывшего посёлка спецпереселенцев Конюхово.
 >
Об этом сообщил председатель рыболовецкого колхоза «Беломор», действующего в деревне, Сергей Самойлов.
 
О соседях-спецпереселенцах у поморов деревни Летняя Золотица остались исключительно добрые, светлые воспоминания. Несколько лет назад члены рыбколхоза «Беломор» уже увековечили память об этих людях. На месте бывшего посёлка Конюхово поморы-колхозники установили деревянную «невходящую часовню о четырёх столпах». Такие маленькие «невходящие» часовенки под крышей с иконой внутри поморы издревле устанавливают в местах покинутых поселений.

Жители Беломорья по традиции ставят такие часовни там, где есть забытые захоронения или кладбища. В посёлке Конюхово это сделано с заботой о душах покоящихся там людей, которые навсегда остались спецпереселенцами. А на местах двух других ближайших посёлков спецпереселенцев - Лопатка и Кега поморами-колхозниками установлены гранитные плиты с надписями в память жертв политических репрессий.

По словам Сергея Самойлова, поморы деревень Онежского полуострова намерены принять активное участие во всех встречах с путешественником Фёдором Конюховым, чей отец, судя по всему, был родом из посёлка репрессированных спецпереселенцев Конюхово.

«Четыре года назад, когда поморы Летней Золотицы устанавливали часовню в память спецпереселенцев на месте бывшего посёлка Конюхово, к нам приезжали оставшиеся в живых потомки этих людей, - вспоминает Сергей Самойлов. - Мы также приглашали Фёдора Конюхова принять участие в нашем мероприятии. Но он находился в дальнем путешествии. Нас радует, что Фёдор Конюхов не просто приедет к нам, но и установит здесь поклонный крест. Это полностью соответствует нашей поморской традиции. Краеведы также надеются, что он подробнее расскажет о своих поморских корнях, так как в сохранившихся архивных документах фамилии Конюхов они пока не нашли. Поморы Летней Золотицы ждут своего земляка и рады приветствовать знаменитого путешественника на его исторической родине».

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей