Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
С 1 июля 2019 года пособия северянам будут выплачиваться по-новому
06.06.19 11:03
6034 0
Их станут рассчитывать специалисты Архангельского отделения ФСС и перечислять напрямую гражданам, на их личные счета в банках, карты «Мир», либо почтовыми переводами, минуя работодателей.
 >
Преимущество такой системы состоит в том, что сотрудники будут получать все причитающиеся им выплаты вне зависимости от финансового состояния предприятия или организации, где они работают.

Проект «Прямые выплаты» коснется следующих выплат: оплаты больничных листов, пособий по беременности и родам, пособий при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении, по уходу за ребенком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Стоит отметить, что выплата следующих видов пособий будет осуществляться исключительно на карты «Мир» или почтовым переводом:

- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
-пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Порядок получения пособий для работника фактически не изменится. Как и прежде, ему нужно предоставить работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Например, если речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, то таким документом будет больничный лист или номер электронного листка нетрудоспособности. Нововведением является то, что для получения пособий в рамках «Прямых выплат» сотруднику дополнительно нужно написать заявление с указанием номера карты «Мир» или реквизитов счета в банке или почтового адреса, в случае получения средств почтовым переводом. Отделение Фонда перечислит пособие работнику в течение десяти календарных дней после получения полного пакета документов от работодателя или электронного реестра.

Стоит отметить, что самый удобный способ получения пособия – на карту национальной платежной системы «Мир». Во-первых,  ускоряется процесс доведения выплат до застрахованного лица; во-вторых, получатели пособий информируются о суммах и видах страхового обеспечения посредством смс-сообщений; в-третьих, для получения пособий необходимо указать лишь 16-значный номер карты «Мир», указание дополнительных банковских реквизитов (номера банковского счета, наименования и БИК банка) не требуется.

Кроме того, свои преимущества есть и для работодателя – на «Прямых выплатах» ему больше не нужно изымать средства из оборота предприятия, чтобы оплатить работникам больничные листы или выдать пособия по материнству.

«Благодаря пилотному проекту «Прямые выплаты» северяне будут получать гарантированные государственные пособия в сроки, установленные законодательством, и в полном объеме», - отметила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктория Спивак.
Автор: fss
2 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей