Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
С 3 февраля в Архангельской области вступают в силу новые правила рыболовства
27.01.15 20:15
7108 0
 >
Фото: goroda29.ru

3 февраля 2015 года вступают в законную силу Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года № 414, сообщает пресс-служба правительства области. 

— В период подготовки документа агентством совместно с учёными, отраслевыми государственными органами и организациями проведена работа по рассмотрению предложений рыбаков-любителей и рыбохозяйственных организаций Поморья, – сообщил руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков. 

На сегодняшний день в Правила рыболовства внесён ряд изменений и дополнений, устранены ограничения, не влекущие негативного влияния на запасы водных биоресурсов. Так, по новым правилам разрешается на семужье-нерестовых реках осуществлять любительское и спортивное рыболовство ручными крючковыми орудиями лова без применения искусственных приманок, а по ряду участков данных рек – без ограничения по приманкам. 

В частности, на некоторых участках семужье-нерестовых рек разрешается ловля рыбы спиннингом, а также разрешён нахлыст и троллинг (раньше можно было ловить только на удочку).

Необходимо учитывать, что вылов некоторых видов рыб, в том числе атлантического лосося (сёмги), разрешается, как и ранее, только по путёвкам и на предоставленных для этого участках. При случайной поимке без соответствующей путёвки рыбу придётся выпустить. Расширяются возможности любительского рыболовства для жителей сельских прибрежных насёленных пунктов Архангельской области и НАО, расположенных на побережье Белого и Баренцева морей. 

Так, гражданам, зарегистрированным по месту жительства в данных посёлках, разрешается добыча водных биоресурсов с применением ставных сетей общей длиной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером ячеи от 16 до 36 мм на одного гражданина. Таким образом, у коренных жителей появилась возможность ловить сетями беломорскую сельдь, корюшку, навагу, камбалу.

Новые правила дают надежду на возобновление традиционного поморского промысла гренландского тюленя (точнее – его беломорской популяции). Так, разрешён в промышленных целях отлов молоди тюленя (хохлуши) с целью доращивания до стадии серки. 

Следует отметить, что серка – подросший молодой тюлень, – является на протяжении многих веков традиционным объектом добычи поморских зверобоев. С 2009 года отлов молоди тюленя был запрещён, разрешалась добыча только взрослых особей.

Алексей Коротенков отметил, что агентством продолжается работа по внесению в правила неучтённых предложений рыбаков-любителей и рыбохозяйственных организаций Архангельской области.

С правилами рыболовства можно ознакомиться на странице агентства по рыбному хозяйству Архангельской области.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей