Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
С нового года в Поморье штрафы заплатят все: и управкомпании, и жильцы-должники
24.01.16 10:44
3676 0
Депутат Архангельского областного Собрания от фракции ЛДПР Сергей Пивков проанализировал законы, которые начали действовать с 1 января наступившего года.
 >
Фото помещено в архив издания
Первая хорошая новость - с этого года управляющие компании начнут штрафовать в пользу жильцов. Да-да, за оказание некачественной услуги, управляющую компанию можно оштрафовать на 30% от стоимости этой услуги. А в случае неверно выставленной квитанции – на 50% от ошибочной суммы. Нарушитель будет обязан сделать не только перерасчет, но и заплатить штраф! Сами жалобы правильнее будет передать в Государственную жилищную инспекцию, где проведут проверку, а потом документы попадут в суд.

Правда, в случае подтверждения вины управкомпании, компенсацию на руки выдавать не будут, штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. Но и это, согласитесь, тоже неплохо. Эксперты вообще уверяют, что теперь УК станет невыгодно недобросовестно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату. А если найдутся те, кто все-таки рискнет, то такие компании ждет отзыв лицензии.
 
– Нас безусловно радует внимание и ужесточение требований к предоставлению качественных коммунальных услуг. Подходы тут тоже поняты. Но будут ли они иметь ожидаемый эффект, мы, наверное, поймем только через некоторое время, – считает Сергей Пивков.
 
Продолжая коммунальную тему, стоит отметить и еще одно нововведение. С 1 января штрафы для тех кто забывает вовремя платить за коммунальные услуги будут рассчитываться по-новому.
 
– Теперь должнику дают месяц, чтобы одуматься, то есть пени начислять не будут. А вот с 31-го дня просрочки пени пойдут за каждый день. И составят 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, которая, кстати, теперь приравнена ключевой ставке Банка России и составляет на сегодня 11%. Таким образом, штраф будет «капать» из расчета порядка 13% годовых. Но если должник продолжит игнорировать оплату, то уже с 91-го дня просрочки ему будут начислять пени в размере 1/130 от ставки. А это уже более 30% годовых, – пояснил депутат Пивков.
 
Кто-то, наверное, скажет, что эти меры должны стимулировать потребителей к своевременной оплате коммунальных услуг. Но с другой стороны – из-за общего снижения доходов населения задолженность может вообще увеличиться. А задолженность и так немаленькая. Вдумайтесь, долги граждан за услуги ЖКХ по итогам 2015 года превысили 1 триллион рублей. Это почти 1/16 расходов бюджета страны. И долги продолжают расти. Но скорее не из-за нежелания платить вовремя, а из-за отсутствия возможности. О причинах можно говорить долго, но и тут далеко ходить не нужно…
 
Взять, к примеру, увеличение минимального размера оплаты труда, которое также случилось в начале этого года. Теперь минимальная зарплата, которую работодатель должен платить своему работнику - 6 тысяч 204 рубля. Рост по сравнению с 2015 годом составил всего 4%. А ведь еще в конце 2014 года Министерство труда РФ предлагало поднять уровень минимальной зарплаты до прожиточного минимума, который в Архангельской области в 2016 году составит примерно 12 419 рублей.

Изначально повышение планировалось провести в несколько этапов и уложиться в срок до 2017 года. Однако федеральный Минфин предложение тогда не поддержал. Более того, финансисты продвигали идею вовсе заморозить индексацию соцвыплат на несколько лет, ссылаясь на кризис и сложные экономические условия. В итоге победил компромисс: МРОТ в 2016 году повысили, но не на 12%, а всего на 4%. Поэтому МРОТ в текущем году так и останется почти на половину ниже прожиточного минимума.
 
А что же такое прожиточный минимум? Это денежное выражение потребительской корзины. В ее состав включен минимально необходимый набор продуктов и непродовольственных товаров, а также возможность погашения  обязательных платежей. Заметьте, речь опять об обязательных платежах. Так может все-таки долги за услуги ЖКХ у наших граждан действительно образуются из-за отсутствия возможности платить по счетам? Тогда мнения экспертов, которые считают, что меры по увеличению штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ приведут к сокращению общей задолженности, депутатам фракции ЛДПР кажутся весьма самонадеянными.
 
– При росте цен, тарифов и других обязательных платежей, разве не правильнее сделать акцент на увеличении мер социальной поддержки граждан? Думаю, вы согласитесь, что в нашей стране много тех, кто честно работает, но все равно еле-еле сводит «концы с концами», – говорит депутат. –  Или тех, кто, находясь на заслуженном отдыхе, не может позволить себе даже самое необходимое.
 
С 1 января  2016 года властям субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить критерии нуждаемости при определении мер социальной поддержки населения. Как утверждают инициаторы, нововведение направлено на оптимизацию мер соцподдержки и оказание адресной помощи не всем подряд, а тем гражданам, которым она действительно необходима. Таким образом, каждый субъект теперь сам определит необходимые критерии отбора.
 
– Скорее всего, многие здесь пойдут по пути, как я бы его назвал, «социальной планки», – предположил Сергей Пивков. – Суть сводится к тому, что если доход человека ниже этой планки, то он, конечно, может претендовать на получение мер социальной поддержки. А вот если его доход хотя бы на рубль выше, то уже нет. Справедливо? Не уверен.
 
– Недавно мы в областном Собрании обсуждали меры соцподдержки многодетных семей Архангельской области. Тогда тоже многие стали говорить о принципах адресности и нуждаемости. Мол, есть у нас и такие семьи, которым поддержка не нужна. Наверное, есть. Но сколько их? Одна, две, пятьсот, тысяча или сколько? Никто так и не ответил. Зато многие почему-то были убеждены, что именно эти семьи самые первые пойдут оформлять себе дополнительные льготы. На мой взгляд, это весьма спорно, – считает Сергей Анатольевич.
 
Вообще же понятие адресности очень неоднозначное и в чем-то даже опасное. Какой такой экономической линией можно разделить людей на условно богатых и бедных, где эта граница? В ситуации с многодетными семьями, например, предлагали взять величину прожиточного минимума. В таком случае, если доход семьи, поделенный на количество ее членов, хотя бы на 1 рубль выше прожиточного минимума, то такую семью можно считать уже не нуждающейся в поддержке. То есть условно богатой. Но разве это так?
 
В любом случае право регионам дали, а вот воспользуются им у нас или нет и в каком виде, мы наверняка скоро узнаем. Депутат фракции ЛДПР Пивков считает, что двигаться, особенно в условиях кризиса, нужно не в сторону сужения мер соцподдержки, а в сторону введения прогрессивной шкалы налогообложения. Когда богатые, действительно богатые люди, будут платить налог больший, чем люди со скромным достатком. Но и тут нужно действовать аккуратно и взвешенно.
 
Автор: sapivkov.ru
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей