Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Сенатор Павленко назвал празднование «Дервиша» в Поморье узами народной дипломатии
15.07.16 14:21
1140 11
Идея провести юбилейные мероприятия в Архангельске, Санкт-Петербурге и Мурманской области была поддержана вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Уже разработан и утвержден межрегиональный план празднования.
 >
Подготовка к проведению торжественных мероприятий, посвященных 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» обсуждалась на заседании межрегионального оргкомитета под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

- В сегодняшней непростой внешнеполитической обстановке 75-летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» является особой датой не только для столицы Поморья и России, но и событием международного масштаба, - увенрен сентатор Виктор Павленко. – Операции по доставке грузов по ленд-лизу были составной частью стратегической битвы за Арктику, значение которой для нашей общей Победы сопоставимо со сражениями за Москву, Сталинград, Курской битвой, открытием Второго фронта. Именно в Архангельске был заложен краеугольный камень идеи Объединенных наций, совместно победивших нацизм.

По словам Виктора Павленко праднование юбилея «Дервиша» стало в Архангельске традицией народной дипломатии. Узы искренней дружбы и боевого товарищества связывают ветеранов столицы Поморья с их друзьями из стран антигитлеровской коалиции. На палубах кораблей, под негаснущим полярным солнцем летом и отблесками полярного сияния зимой родилась дружба моряков, которая с честью выдержала все испытания временем и расстоянием. Память об этом - это память о дружбе наших народов, о достигнутой общей цели. Но это не только прошлое, не только история - это и обращение к будущему.

- Северные конвои - это огромный героический подвиг военных моряков и всех архангелогородцев. Первый конвой вселил надежду - только все вместе мы сможем победить фашизм. Народы стран антигитлеровской коалиции выстояли и победили, - подчеркнул Виктор Павленко. - Руководство Российской Федерации высоко оценило подвиг Архангельска и его роль в Северных конвоях и присвоило нашему городу почетное звание – город Воинской славы. Это память обо всех, кто не вернулся с войны, это награда всем нашим ветеранам, это нить живой связи между поколениями. Зримыми символами высокого звания, которое по праву носит Архангельск стали стела Город воинской славы и памятник «Участникам Северных конвоев». Именно здесь и пройдут главные торжества.
Автор: Pavlenkosenator
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей