Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Северные ученые и священнослужители обсудили перспективы развития Русской Арктики
01.02.16 08:35
1391 8
В Москве в Русском географическом обществе состоялась конференция «Благословенный Север», посвященная вопросам и проблемам духовного возрождения приарктических территорий.
 >
фото Николая Карачева (onpomor.ru)
Открывая мероприятие, председатель конференции епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, рассказал не только о глобальных задачах проекта, но и мелочах, которые сопровождают человека, живущего на Севере, и отметил, что все эти мелочи одинаково значимы, так как именно они показывают, как важны вера и Божье благословение, особенно в трудных условиях Севера.

Директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, в своем докладе обозначил роль особо-охраняемых природных территорий в сохранении природного, культурного и духовного наследия Русской Арктики: «Арктический регион, являясь самой обширной территорией нашей страны, не мог остаться без внимания Минприроды России не только в отношении добычи полезных ископаемых, но и в части сбережения природы, сохранения биоразнообразия и историко-культурного наследия, как коренных народов, так и эпохальных страниц освоения Русской Арктики первопроходцами, учеными, военными».

В Арктической зоне России уже существует 11 заповедников и 3 национальных парка федерального значения. Их суммарная площадь составляет – 25 710 129 га. Говоря о возрождении Арктики, Олег Продан особо подчеркнул необходимость объединения усилий для достижения единой цели - освоения северных земель и сохранения уникальной природы и истории Арктики: «Взаимодействие всех хозяйствующих в Арктике субъектов, их реальная высокопрофессиональная, гуманитарная, духовная подготовка должны вернуть нам былую славу, почет и уважение к великой профессии Полярник».

Особое внимание, по мнению директора нацпарка, следует уделить коренным народам Севера: «Теперь нам всем надо позаботиться и о будущем коренных народов Севера, о будущем их детей, задуматься над их историческим опытом разумного сосуществования в едином для всех пространстве под таким красивым и манящим названием Арктика!».

Социальному аспекту жизни православных общин на Крайнем Севере посвятил своё выступление глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко. Доклад о работе специальной комиссии Ассоциации полярников «Духовное, природное и культурное наследие Арктики» представил создатель, начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Пётр Боярский.

Участники мероприятия также обсудили прошлое и настоящее Православной миссии на территории Заполярья, методы взаимодействия Русской Православной Церкви с государственными структурами, научными учреждениями и компаниями, работающими в Арктике, экологию Севера и духовный аспект решения экологических проблем.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей