Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Шиес и атомная станция: в эфире областного ТВ вспомнили события 30-летней давности
25.11.18 13:21
2155 25
Развернувшуюся дискуссию вокруг экотехнопарка «Шиес» на ток-шоу «Позиция» сравнили с полемикой вокруг атомной станции, о строительстве которой говорили в Архангельске в конце 80-х годов.
 >
Споры по поводу инвестиций и потенциальных рисков от них возникают в Архангельской области уже не в первый раз. В эфире передачи «Позиция» эту тему детально обсудили приглашенные в студию эксперты.

Сегодня общерегиональную дискуссию подогревает возможное появление экотехнопарка – нового инвестпроекта на станции Шиес в Ленском районе. Там планируется размещение прессованных брикетированных отходов из московского региона. Взамен правительством Москвы предложены инвестиции в Поморье и инфраструктуру Ленского района – строительство мостов, детских садов, дорог и создание новых рабочих мест.

Вообще, в программе вспомнили, что появление в Поморье новых инвесторов уже не раз совпадало с множеством вопросов со стороны плохо информированной общественности по поводу возможных рисков. Так, строительство предприятий целлюлозно-бумажной промышленности тоже было сопряжено высокими экологическими рисками в силу самой специфики производства.

Но на сегодня ЦБП – одна из базовых отраслей региона и крупнейший налогоплательщик. Та же самая история была с добычей алмазов в Мезенском и Приморском районах – разработка месторождений воспринималась в штыки местным населением. А теперь добывающая отрасль приносит в бюджет до 2 миллиардов рублей налогов, является крупнейшим спонсором социальных проектов местных администраций – Приморской и Мезенской, дает работу сотням северян.

В конце 80-х Архангельск в очередной раз столкнулся с публичной полемикой вокруг планов строительства атомной станции. Об этой истории в студии вспомнил участник тех событий, профессор кафедры экономики, менеджмента и маркетинга САФУ Олег Овчинников: «Приведу один пример: у меня  в руках – пригласительный билет на первый учредительный съезд организации «Мемориал». Здесь, в Архангельской области, в то время 99 процентов населения было против строительства атомной станции теплоснабжения – АСТ.

Я поехал на этот съезд, в перерыве подошел к знаменитому академику Сахарову и сказал: «Андрей Дмитриевич, вот так и так, собираются строить АСТ в Архангельске, у нас население – против». А он поднес руку к уху и переспросил: «У вас АЭС или АСТ? Ах, станция теплоснабжения? О чем разговор, это ж водогрейный котелок!». И оставил мне свой автограф на память.

Когда я вернулся в Архангельск, я пришел к нашим властям и передал: Андрей Сахаров сказал – стройте ради Бога, это ваше будущее! А власть ответила: так народ же против, мы ж должны слушать народ! Вот и все, и не стали строить АСТ».

Юрий Барашков, историк и архитектор, поделился своими воспоминаниями со зрителями. «Отказ от строительства АСТ – это было мнение людей, мнение народа. И с ним тогда посчитались. Я выступал против строительства атомной станции; нужно окунуться в ту эпоху и понять, что происходило. Тень Чернобыля легла на наше мировосприятие в целом в тот момент. Во-вторых, было раскрепощение общества, свобода.

Но не всегда власть предержащим надо принимать решения, исходя из общественного мнения, я уверен в этом. А в тот момент получилось так, как получилось. И я был категорически против строительства АСТ, я баллотировался в народные депутаты СССР и у меня было четко записано: избирайте меня, и мы эту тему откатим. И какой праздник был на улице!

А сегодня я совершенно четко за атомную станцию. Потому что наш регион – очень энергозависимый. Каждый день приходит состав с мазутом, и если хоть в один из дней состав этот не придет – мы зависнем в воздухе. Поэтому, если отодвинуть эмоции, атомная станция нам, безусловно, нужна».

Сейчас, увы, сожалеть об этом поздно, да и новую станцию нам уже никто не предлагает построить, а за свой счет региону этот проект осуществить нереально. Так что важно вовремя разглядеть шанс, предоставляемый инвестором, и принять действительно правильное решение, за которое не будет мучительно больно десяток лет спустя», – сказал экс-депутат СССР.

Эту позицию поддержал действующий областной депутат и строитель-практик Александр Фролов: «Безусловно, мы ориентируемся на мнение людей при принятии решений. И тогдашняя позиция населения воспрепятствовала строительству так нужной на сегодня атомной станции теплоснабжения.

Одна из составляющих любого инвестпроекта – это и рабочие места, и пополнение бюджета в виде налогов, и комфорт проживания на этой территории. И мы видим результаты тех, как казалось, неоднозначных с точки зрения экологии проектов, которые на сегодня действуют и приносят блага для Архангельской области.

Как профессиональные строители, мы сталкиваемся с этим постоянно. Любая стройка – это неприятие, отторжение у соседей, поскольку на какой-то период она приносит неудобства местным жителям. Но когда люди видят результаты, понимают, что становится лучше для них же, то вырастает доверие к нам, как к застройщикам», - добавил Александр Михайлович.

Эксперты в студии, а с ними и телезрители, практически единодушно пришли к выводу во время эфира: взвесив с помощью специалистов все потенциальные риски, всегда можно прийти к грамотному выверенному решению относительно любого инвестпроекта. Но если из треугольника «инвестор – власти – население» исключить первые две составляющие, то чаще всего эмоции захлестывают, и любое, даже самое перспективное производство, обречено на неуспех, будь то технопарк или алмазный рудник.
4 6
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
25.11.18
14:29
Смешные люди. Что вы хотели от горожан на фоне тогдашнего недавнего Чернобыля и полного раздрая в стране? Чтобы они попросили построить им АЭС? Да вы сошли с ума! Здесь также много вопросов, ни на один из которых адепты московской помойки ответы не дают. Так еще раз, что вы хотите от людей, которые в отличие от вас (адептов помойки) здесь собираются жить?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
28.11.18
17:46
Инвестор получил от Москвы кусок мусорного пирога – 500 тыс. т в год. Вариант сжигания мусора дает низкую прибыль. Брикетирование и вывоз мусора в нищий регион дешевле - ПРИБЫЛЬ БОЛЬШЕ. Не жалко затрат на транспортировку – 1 млрд. руб. в год и обещаний «социальных инвестиций» - 6 млрд. руб. за 3 года (6 лет). Прибыль многократно превысит все расходы. Хватит и на уговоры руководства и депутатов области, экспертов, СМИ и прочих.
 
+ 0 -
Виктор В.
28.11.18
00:26
Это агитация за свалку
 
+ 0 -
Игорь Ч.
26.11.18
12:40
Вся проблема власти в том, что она не слышит народ. Попытки отмахнуться от мнения народа приводят к социальным возмущениям. А Шиес - это не Москва, там люди бесконечно на митинги выходить не будут, а станут жечь технику и устраивать прочие диверсии. Каждый вагон мусора ОМОНом не будут сопровождать, слишком "золотая" станет помойка. И потом, это только на картинках красивые палеты с прессованным мусором, только разрешите и сваливать начнут в кучу, так что ветром помойка разлетится по вс
 
+ +1 -
Показать все комментарии (25)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей