Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Шиес: открытый диалог меняет отношение к проекту
19.09.19 14:21
1973 17
Инициатива возвести в Поморье объект по обращению с ТКО из Москвы обернулась непониманием местных жителей. Но вопросы северян снял открытый диалог, организованный инвестором – компанией «Технопарк».
 >
Предприятие открыло инфоцентры и изменило отношение северян к своему детищу. Сейчас пункты приема граждан в ежедневном режиме работают в будни как на станции Шиес, так и в райцентре Яренске, а также в Сыктывкаре.

Эксперты рассказывают о специфике будущего производства, приводят доводы в пользу цивилизованного подхода к решению мусорного вопроса, детализируют преимущества, которые станут доступны жителям Ленского района благодаря участию в программе утилизации отходов.

Согласно существующей статистике, заявителей чаще всего волнуют «земные» – практические аспекты.

«Двери нашего инфоцентра всегда открыты. Здесь многие из пришедших начинают понимать, что дезинформированы о реальном положении дел в Шиесе. Придя на негативном запале, получив ответы на все вопросы, жители меняют позицию в отношении объекта», - сообщил директор сыктывкарского инфоцентра Алексей Таличкин.

Он добавил, что среди популярных вопросов граждан – варианты устройства на работу в экотехнопарке и предложение услуг по закупке различной продукции.

«К нам поступает масса обращений с предложениями купить строительные материалы, например, пленку. То есть на смену к исходному негативу пришёл конструктивный диалог. При этом до десяти звонков в день связаны с трудоустройством на Шиесе, уровнем зарплат, программами обучения новых сотрудников. В нашем субъекте с работой проблематично, поэтому многие люди находятся в её поиске», – констатировал глава инфоцентра.

В свою очередь, в представительстве на станции Шиес население волнует состав и безопасность отходов.

«Северяне спрашивают, и мы отвечаем: здесь не планируется размещать ничего, кроме твердых коммунальных отходов. Население поддерживает идею о недопущении размещения строительного мусора, промышленных, токсичных и уж тем более ядерных отходов. Еще раз подчеркну: отходы будут только коммунальные, и лишь 4 и 5 класса опасности», – привёл пример руководитель инфоцентра на станции Шиес Максим Лодыгин.

Он заметил, что ближайшая перспектива филиала – научить северян взвешенному отношению к обращению с ТКО.

«В наш инфоцентр ежедневно приходят 5-10 посетителей, в зависимости от того, рабочий это или выходной день. Здесь же регулярно находятся до полусотни активистов. Бывает, что я разговариваю с ними на перроне или в их лагере, - уточнил Лодыгин. – Сегодня среди местных жителей назрела необходимость популяризации первичной сортировки отходов. Мы помогает с распространением такой информации. Причем для создания более полной картины по экотехнопарку нужно, чтобы проект был разработан, и тогда мы представим чёткие параметры нового объекта».

По словам Максима Лодыгина, нередко в центр приходят с однобокой целью – заявить о негативном отношении к проекту, подвергнуть его критике.

«Эти люди менее восприимчивы к информации, всё, что они знают – это заголовки в соцсетях. Конечно, настроены они крайне агрессивно. Но тех, кто задаёт адекватные вопросы и готов дискутировать, гораздо больше», – отметил глава шиесского инфоцентра.

«Активисты всегда группируются, фиксируют всё на видео, – напомнил директор сыктывкарского инфоцентра Таличкин. – Естественно, открытого диалога у нас не выходит. Мы против столичного мусора. Я у них спрашиваю – а местный? Да, отвечают, можно, мы не против архангельского мусора. Странно получается: если туда же завозить те же отходы из другого места, то это вроде как природе не повредит».

В общей сложности идея инвестора вступить в прямой диалог с населением оказалась удачной: подход снивелировал недомолвки и домыслы. И несмотря на то, что инфоцентры работают несколько месяцев, объем обращений не снижается. Каждый пункт приёма граждан принимает до полусотни человек в неделю. Более того, чтобы повысить информационную открытость, инвестор решил открыть еще два инфоцентра – в Мадмасе и в Котласе.

«Мы настроены на честный разговор с населением Ленского района и граничащих территорий, заинтересованы в партнерстве и взаимопонимании. Чтобы достичь этих целей, мы хотим расширять аудиторию для создания полноценной и разносторонней дискуссии», – резюмировал генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев.
0 40
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Проза Б. для Василий П.
19.09.19
21:27
Василий П., А ты то тут что забыл, Васятка ватноголовый? Или на зарплате у губера? Так недолго ему тут осталось. Нашёл себе следующего соверена?
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б. для Василий П.
20.09.19
15:30
Василий П., Да, ты пациент безнадёжный, васятка. Морду то таким как ты скоро бить будут. Успей хоть в палате укрыться Там санитары тебя в обиду не дадут. ))
 
+ 0 -
SG29 для Василий П.
20.09.19
09:00
Я, как раз таки /пионер/, а вот фыркают за свалку - могильник, исключительно из Вашей клоаки. За печеньЕРами к уберляйтЕРу очередь редеет, да и пайку поди урезали ага.
 
+ 0 -
Макар М. для Игорь Ч.
20.09.19
08:34
Игорь Ч., я никого не дистанцировал. И прекрасно понимаю, что он вкурсе происходящего, и что в том числе с его подачи это говно к нам везти собираются. Просто имел ввиду, что они что то тормозят с ответом. Сказали же в сентябре решим, ну вот конец сентября уже и ни ответа, ни привета. Одна пропаганда как нам хорошо будет жить на свалке.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (17)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей