Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Скандал с кражей драгоценных камней «Севералмаза»: СМИ пытаются поймать нить правды
28.08.15 10:35
2701 1
Архангельская компания «Севералмаз» еще весной направила на сортировку в Гохран партию добытых алмазов общим весом более 150 тысяч карат. И только в конце лета выяснилось: часть сырья была подменена на худшую по стоимостным характеристикам.
 >

Информация об «алмазном инциденте» распространилась вчера практически во всех федеральных СМИ. 

Оказалось, «Севералмаз» обокрали: количество камней не изменилось, но самые крупные заметно потеряли в весе. Недостача крупных алмазов, которые продают на рынке за миллионы долларов, составила 162 карата.

Подмена драгоценностей могла произойти на их сортировке. Известно, что подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) занимается сортировкой и хранением драгоценностей с 50-х годов. Там, как и в пресс-службе «Севералмаза», News29 ситуацию комментировать отказываются. А ведь архангельская компания теоретически является потерпевшей стороной: о том, что камни подменили, должны были заявить именно они. Если учесть затянувшуюся с весны реакцию на произошедшее, вывод напрашивается сам собой: не исключено, что Гохран и компания намеренно замалчивают обстоятельства громкой аферы.

Сегодня федеральные СМИ увлечены поиском новых подробностей и взаимосвязей произошедшего. Так, телеканалу Рен в программе «Новости» кражу драгоценных камней на $500 тысяч прокомментировал бывший глава юридической службы Гохрана Сергей Карабанов.

«Почему подозрения возникли в отношении Гохрана – непонятно. Два месяца камни находились в хранилищах «Севералмаза». Существует отдельное помещение, где с себя снимают всю одежду, в которой пришли и надевают на себя специальную одежду и когда выходят из помещения. Затем следует обратный процесс : снимают рабочую и одевают повседневную», рассказал корреспонденту программы экс-глава юридической службы ведомства.

Как пишет «Коммерсант», «Севералмаз» уже обратился за разъяснениями в Гохран и Министерство финансов РФ. Если информация о подмене и пропаже камней подтвердится официально, материалы отправятся в правоохранительные органы. При этом, пока поиски истины приведут к конкретным результатам, пропавшие камни могут несколько раз сменить своего владельца.

Добавим: возбуждение подобного уголовного дела может печально отразиться на репутации учреждения: по мнению многих экспертов, система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: