Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Снижение доходов населения спровоцировало рост преступности в Архангельской области
07.08.15 17:40
2254 15
Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин поделился с представителями СМИ статистикой первой половины 2015 года. Из основных тенденций, отмеченных прокурором, рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Причина - снижение уровня жизни населения.
 >
Согласно приведенной статистики, на территории Архангельской области в первом полугодии 2015 г. отмечен рост числа зарегистрированных преступлений на 9,4 % (10 526 преступлений); особо тяжких – на 43,1 % (541); тяжких на 26,8 % (1 885). 

В структуре преступности наблюдается рост умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 19,0%; разбоев на 16,7%; грабежей на 1,8%; краж на 10,1%; фактов вымогательства на 32,3%; преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 59,4%, в том числе с изготовлением и хранением наркотических средств – на 67,1%.

Зарегистрировано 13 преступлений экстремистской направленности, 1 террористического характера.

В результате преступных посягательств погибло 159 человек, 255 причинен тяжкий вред здоровью.

Более половины расследованных преступлений совершены лицами, ранее их совершавшими, менее чем каждое третье – в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, каждое одиннадцатое – в составе групп, каждое двенадцатое – несовершеннолетними или при их соучастии.

На 20,4% (с 2 416 до 2 908 преступлений) больше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах; на 141,2% (с 17 до 41) – с применением оружия.

В результате работы по противодействию должностным преступным посягательствам выявлено 220 преступлений, на учет поставлено 117 фактов взяточничества.

Ущерб по расследованным уголовным делам составил более 477 млн. рублей.

Около трети всех зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми.

Всего за 6 месяцев на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами установлено около 12 тыс. нарушений, включая случаи укрытия преступлений. По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, отменено свыше 8 тыс. незаконных и необоснованных процессуальных решений, на учет прокурорами поставлено 219 ранее незарегистрированных преступлений. В суды направлено свыше 4 тыс. уголовных дел.

Самая опасная тенденция текущего года, по словам Виктора Наседкина, - рост количества преступлений в наиболее опасных формах — особо тяжких и тяжких. Особо тяжкое преступление в регионе — каждое двадцатое, тяжкое — каждое пятое.

«Выводы из этих цифр вытекают следующие: наша преступность становится более дерзкой, выходя в общественные места, более алкогольной и более организованной. Мы считаем этот результат закономерным, потому что снизился уровень доходов населения. На 1 января этого года мы упали по индексу промышленного производства, по уровню вложения инвестиций в регион, а вот по уровню безработицы мы выросли», - сообщил в ходе общения с журналистами прокурор области.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей