Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Собственник сгоревшего здания у рынка ведет судебные тяжбы с мэрией Архангельска
28.02.19 13:55
2067 0
Предприниматель Владимир Немченя и администрация Архангельска ведут спор о судьбе сгоревшего здания на проспекте Ломоносова. Горадмин намерен сделать там дорожную развязку, а собственник — воссоздать строение.
 >
Фото: arhcity.ru
В феврале 2018 года в результате поджога сгорело деревянное здание на перекрестке проспекта Ломоносова и улицы Выучейского. Поджигателей так и не нашли, но практически сразу же разгорелся спор между владельцами здания и городской администрацией.

Тогда чиновники мэрии начали обвинять собственников в том, что они не торопятся разбирать завалы, якобы это создает угрозу учащимся соседнего общеобразовательного учреждения. В результате на комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о демонтаже здания силами горадмина. Однако, по словам одного из владельцев здания предпринимателя Владимира Немчени, их техника работала уже на третий день после пожара. Задержка произошла из-за того, что второй собственник постройки находился за границей.

Спустя год история со сгоревшим зданием «всплыла» вновь. На сайте мэрии появилась новость о том, что в этом месте появится автомобильная развязка. Главный архитектор Архангельска Александра Юницына пояснила, что согласно генеральному плану развития города, утвержденному десять лет назад, на данной территории застройка не предусмотрена. Нет ее и в проекте планировки, разработанном в последующие годы.

За комментарием корреспондент News29 обратился к Владимиру Немчене. Напомним, именно он за свой счет восстановил памятник городской архитектуры под названием «Макаровские бани».

По его словам, развязки там появиться не может. Под ней чиновники подразумевают расширение проспекта Ломоносова, но для того, чтобы его осуществить надо сносить ещё и здание Пенсионного фонда, которое находится на перекрестке Розы Люксембург и проспекта Ломоносова. Предприниматель недоумевает, как можно было проектировать транспортную развязку при существующем здании.

- К сожалению, у нас много участков, находящихся за границами так называемых красных линий, регулирующих застройку и определяющих транспортные коридоры. Проектной документацией предусмотрено размещение развязки на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Выучейского – она должна разгрузить потоки транспорта в этом месте. В развязку будет входить и часть земельного участка, где стояло сгоревшее здание – ранее он находился в аренде у частного предпринимателя и выходил за черту «красной линии», - считает Александра Юницына.

После пожара предприниматель начал судебные тяжбы с мэрией о незаконном сносе поврежденного строения. В итоге три суда признали действия горадмина незаконными. Теперь собственники намерены подать в суд о взыскании убытков, а также оспорить отказ чиновников в выкупе земельного участка. Напомним, землей владельцы здания владели в течение 15 лет по договору аренды, законодательство позволяет в этом случае воспользоваться преимущественным правом выкупа. Однако, по словам Владимира Немчени, после пожара власти изменили категорию участка, отныне там значятся земли дорог и мостов.

Предприниматель подозревает, что кому-то этот участок земли мог приглянуться: вид на храм, рядом рынок, транспортная развязка и так далее. Кроме того, неизвестна судьба расположенной рядом школы №9. В сязи с аварийным состоянием здания, учебный процесс был перенесен в другие общеобразовательные учреждения города, в настоящий момент идет обследование строения. 
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей