Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Собственникам жилья в Поморье предлагают самим ремонтировать лифты
19.02.16 18:00
2494 10
На днях на «правительственном часе» в Госдуме были названы регионы, где в программу капитального ремонта многоквартирных домов не попало лифтовое хозяйство. Среди «двоечников» - и Архангельская область.
 >
По словам председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, Поморье входит в пятерку регионов, где 72 процента лифтов превысило нормативный срок эксплуатации.

Исходя из объяснений областных чиновников, ответивших на критику, жителям многоквартирных домов, где имеются лифты, легче взять ситуацию в свои руки, чем дожидаться пока до них дойдет очередь по программе капремонта. Правда, пока направить средства на лифты смогут лишь собственники, накапливающие деньги на «капиталку» на специальном счете.

В частности, генеральный директор регионального фонда капремонта Александр Бараев сказал следующее:

– При формировании краткосрочной программы капремонта в неё в первую очередь попали наиболее «проблемные» дома. Поэтому основу программы на 2015-2016 годы составили деревянные дома малой этажностиВ таких домах лифтов нет, поэтому в краткосрочном плане ремонт лифтового оборудования составил небольшой процент.

Как пояснили в региональном правительстве, на сегодняшний день собственники помещений значительного количества жилых домов Архангельской области, оборудованных лифтами, приняли решение о формировании фонда капитального ремонта дома на специальном счете. При выборе такого способа капремонта собственники помещений вправе самостоятельно определять виды работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. Средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, всегда доступны для собственников.
 
– Ничто не мешает жильцам отдельного многоквартирного дома, которые накапливают средства на ремонт дома на специальном счете, провести собрание собственников жилых помещений, проголосовать за ремонт лифтового оборудования и отремонтировать или заменить лифты. Такой механизм постепенно внедряется в жизнь, – отметил Александр Бараев.
 
Параллельно региональные власти рассматривают и другие механизмы, которые позволят ускорить темпы модернизации лифтового оборудования в жилых домах северян.
 
– В настоящее время мы рассматриваем возможность разработки инвестиционных контрактов, которые позволяют привлечь к ремонту или замене лифтов представителей бизнеса, то есть сначала инвестор меняет оборудование в отдельно взятой многоэтажке, а затем жители дома через тариф ежемесячно будут возвращать ему частями затраченные средства, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

При этом чиновник отметил, что по мере поэтапной реализации региональной программы капитального ремонта в нее будет включаться все больше многоквартирных домов, которые требуют ремонта или замены лифтового оборудования. Эта программа все же предполагает проведение работ по ремонту или замене 909 лифтов в 271 многоквартирном доме.
 
 
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей