Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Собственники малоквартирных домов в Поморье смогут вернуть деньги за капремонт
18.02.19 15:32
2377 1
В Архангельской области почти 3300 малоквартирных домов. Всех их планируется исключить из региональной программы капремонта. Однако деньги, которые в течение пяти лет собственники, переводили в Фонд капремонта не сгорят.
 >
Фото: kirscity.ru
Принятый на февральской сессии облсобрания в первом чтении закон, по которому из региональной программы исключаются дома с количеством квартир менее пяти, вызвал большой резонанс в районах Архангельской области. Всего в регионе таких домов 3299. Деньги, которые в течение пяти лет собственники оплачивали за капитальный ремонт, получат обратно в полном объеме.

Однако сначала областной закон должен вступить в силу, после чего региональный оператор – Фонд капитального ремонта МКД Архангельской области – начнет формировать реестры на возврат.

О том, как это будет происходить, рассказывает начальник финансового отдела Фонда Юлия Сергеевна Кустова.

- Во-первых, рассматривается подтверждение оплаченных сумм. Далее, если же речь идет о возвратах средств, оплаченных физическими лицами, это будет производиться в общем порядке через заявления на возврат с приложением соответствующих документов:

- подтверждение права собственности на помещение в этом доме,
- подтверждение личности обратившегося,
- подтверждение оплаты взносов по данному помещению (чеки, выписки),
- приложение банковских реквизитов, на которые будет осуществлен возврат.

В соответствие с общим порядком возвраты производятся в течение месяца, однако, если в законе будет прописан иной порядок возврата в сторону увеличения времени ввиду большого количества обратившихся, региональный оператор будет пользоваться этим порядком. В любом случае, собственники, чьи дома по закону будут исключены из регпрограммы, могут быть уверены: свои деньги они получат.

- Мы будем собственников уведомлять на своей странице в соцсети ВКонтакте, на сайте Фонда капремонта, а также путем направления уведомительных квитанций, где на обороте будут опубликованы бланк заявления на возврат и сумма, подлежащая возврату. А также перечень документов, которые необходимо будет к этому заявлению приложить, - говорит Юлия Кустова.

В случае, если помещением владели разные собственники, и разные собственники, соответственно, совершали оплаты, возврат средств будет производиться Фондом в индивидуальном порядке Чаще всего переход права в таких малоквартирных домах - случай редкий, и все они находятся в малонаселенных пунктах, где людям все про всех известно. Поэтому обращаются сразу и предыдущие собственники – доказывают свои оплаты по данному помещению, и новые. Я, как руководитель финансового отдела, настаиваю на предоставлении документов, подтверждающих совершение оплат именно тем лицом, которое обратилось, - во избежание недоразумений.

Что касается тех 76 малоквартирных домов, где уже проведены капитальные ремонты конструктивных элементов, то они, в соответствии с предварительно внесенными поправками в областной закон, останутся в регпрограмме, чтобы компенсировать Фонду уже затраченные на них средства. Если же они захотят выйти из региональной программы, то они должны будут возместить средства, затраченные на них. При полном покрытии расходов дом будет исключен из «котла». Это будет происходить по прописанной в ЖК норме, согласно которой, у собственников не должно быть задолженности перед Фондом. Исключение будут составлять только дома, признанные в обусловленном порядке аварийными либо подлежащими сносу при изъятии земли под федеральные или региональные нужды.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Иван Б.
18.02.19
19:14
Насколько оплата за капремонт предполагающийся через 40 лет вообще законна ? Давайте тогда ее распространим на торговые точки, товар (услуга) сегодня, оплата подождет, а что ? чем отличается ?
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей