Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Сотни недовольных жителей Архангельска выступили за отмену «капитального оброка»
13.12.15 18:26
3248 9
На митинге в Архангельске недовольные горожане выступили против «поборов» за капитальный ремонт и потребовали от государства строго соблюдать действующие законы.
 >
13 декабря на площади им. Ленина состоялась акция протеста против взимания с собственников жилья сборов за невыполненный капитальный ремонт многоквартирных домов. Несколько сотен жителей областного центра потребовали отмены федерального закона «О капремонте» и обеспечения тотального муниципального и общественного контроля за своевременностью и качеством капитального ремонта жилых домов города.
 
Организатором мероприятия выступил Архангельский горком КПРФ. Поддержали коммунистов представители ЛДПР, Яблока и других политических партий, а также представители профсоюзных и ветеранских организаций.

Напомним, в конце 2012 года в России был принят федеральный закон № 271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Собственников жилья в многоквартирных домах фактически обложили «данью», обязав ежемесячно вносить деньги в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области с расчётным счётом в санкт-петербургском банке.

Выступавшие на митинге отмечали, что введение закона – это фактически новый налог на собственников жилья для компенсации бездействия властей. Одним из следующих шагов стало введение «налога Роттенберга» за проезд по федеральным автодорогам, а в дальнейшем вполне возможно появление и налога на воздух...

При этом, по словам выступавших, собираемые по статье «Капремонт» с собственников жилья деньги совершенно не гарантируют то, что ремонт в каждом доме будет выполнен. Во-первых, до 2038-2043 гг. (сроки проведения капремонта основного числа домов в Архангельске) многие дома обветшают настолько, что их будет бессмысленно ремонтировать. А во-вторых, согласно данных комитета Облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству, в настоящее время капремонт, в основном, ведётся объектов деревянного жилфонда, собственникам жилья в которых даже за 100 лет не удастся компенсировать тех расходов, которые бы понёс региональный оператор на их ремонт. Это значит, что к 2038-му году, когда наступит время ремонта основного числа домов в городе, денег в «общем котле» регионального оператора не будет и собственники жилья, заплатив миллиарды рублей, будут жить в обветшавших «хрущёвках», «сталинках», «брежневках» и «ульяновках».

Собравшиеся потребовали от государства выполнить свои обязательства по проведению капитального ремонта в приватизированных жилых помещениях. В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда», принятым 4 июля 1991 года, государство было обязано привести жилые дома в надлежащее состояние, проведя перед передачей жилья собственникам капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако этого сделано не было.

- Введение «оброка не капремонт» - это попытка перенести на плечи рядовых граждан результат антинародного курса реформ, проводимого властями всех уровней, заявил второй секретарь Архангельского горкома КПРФ, депутат Архангельской городской Думы Александр Афанасьев. Поэтому, во-первых, мы требуем отмены федерального закона «О капремонте», а до тех пор, пока он не будет отменен, областному правительству необходимо скорректировать региональную программу капитального ремонта в пользу жителей Архангельска, включив в неё как можно больше панельных и кирпичных домов, срок эксплуатации которых приближается или превышает полвека. Кроме того, государству необходимо обеспечить минимум 85%-ное софинансирование капремонта многоквартирных домов. Только в этом случае можно добиться реального повышения уровня жизни горожан.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу, Правительство Архангельской области и мэрию Архангельска.
Автор: arhkprf
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: