Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Сотрудники архангельского госархива говорят о загнивающей на их глазах истории
10.04.18 09:17
3853 6
Ситуация в главном хранилище памяти настолько вышла за рамки разумного, что сотрудники потеряли надежду что-либо исправить. На их глазах загнивает история, а руководство учреждения вместо того, чтобы бить во все колокола, молчит.
 >
Со слов работников архива, в учреждении «все помешаны на экономии энергоресурсов». Так, температура в хранилищах главного здания на Шубина, 1 составляет +7 градусов, люди работают в фуфайках. В помещениях на Троицком, 49, напротив, как на пляже в жарких странах. И то, и другое недопустимо.

По действующим нормативам, регламентирующим хранение, учет и использование документов архивного фонда России, в бумажных хранилищах температура воздуха должна колебаться в пределах 17-19 °C при относительной влажности воздуха 50-55%. Вряд ли эти параметры соблюдаются в указанных зданиях.

Более того, в помещении архива на Троицком, 49 грибок с неимоверной скоростью распространяется по стенам и грозит испортить документы, которые могут попросту сгнить на глазах у сотрудников. Возможно, именно поэтому их и не выдают на руки исследователям.

Журналисты News29 попытались проникнуть в злополучный отдел архива на Троицком проспекте, расположенном, к слову, по-соседству с правительством Архангельской области. Это оказалось не так-то просто. Выяснилось, что руководство архива не желает, чтобы представители СМИ проникли в «святая святых» госучреждения. При том, что, по словам работников архива, никаких секретных документов на Троицком, 49 нет.

Что касается «загнивающей истории», то этот вопрос для руководства оказался и вовсе болезненным. Новоиспеченный директор Татьяна Маслова (в недавнем прошлом руководитель Северного морского музея) заявила журналисту News29, что в их ведомстве всё в полнейшем порядке, никакой плесени и грибка нет, но на предложение провести экскурсию по зданию ответила отказом.

На вопрос корреспондента о том, как идут дела с оцифровкой ветхих фондов (напомним, по решению суда архивисты должны ее закончить к 2020 году), Татьяна Александровна заявила, что не собирается сейчас это комментировать, а готова вернуться к разговору спустя два года.

Не получив вразумительного ответа от директора архива, мы вынуждены были обратиться за комментарием к заместителю министра – начальнику отдела по делам архивов министерства культуры Архангельской области Игорю Репневскому. Чиновник не захотел обсуждать архивные дела по телефону, назвав нагнетание ситуации вокруг учреждения провокацией, и положил трубку.

Московский историк Виталий Семенов, известный своими резкими высказываниями о деятельности государственного архива Архангельской области, утверждает, что архангельский архив – единственный в России, где самые популярные дела не выдаются на руки исследователям уже более 15 лет. При этом, генеалог был уверен, что документы находятся в нормальном состоянии, а не выдаются только потому, что это своеобразный вид заработка для архива (заказать информацию из метрических книг и ревизий возможно только платно и только один месяц в году). Однако ситуация, по мнению Семёнова, оказалась намного хуже: архивное наследие Русского Севера самым натуральным образом загнивает на глазах. 

По словам историка, он сейчас формирует письма в Росархив, УФСБ по Архангельской области и к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО с просьбой проверить возмутительные факты. Журналисты News29 в свою очередь направили запросы в региональный минкульт и областной архив с просьбой пролить свет на ситуацию с «загнивающей историей».
Автор: Виталий С.
20 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Анатолий П. для Анатолий П.
11.04.18
11:33
Анатолий П., еще раз объясняя для непонятливых МНЕ НЕНУЖНЫ ПЛАТНЫЕ справки ...мне нужен доступ к Документам или к их копиям или к Оцифровке. И он должен быть предоставлен всем гражданам России, а не отдельным "ИЗТОРикам"
 
+ 0 -
Анатолий П. для 0vod
11.04.18
11:28
0vod, Какие исследования по генеалогии? ЧТо там можно исследовать, кроме как составить генеалогическое древо? Или вы думаете вам на всех ваших десятки родственников предоствят АВТОБИОГРАФИЮ? ВЫ вабще о чем? Я про бесплатный доступ в ГОСАРХИВ который содержится на НАШИ деньги. Который почему то стал закрытым и еще и платным.
 
+ 0 -
0vod для Анатолий П.
11.04.18
06:59
Анатолий П., слыхал, что "историк" Семенов берет за свои исследования по генеалогии по 70 тыр за штуку. Это не в осуждение ему, а к тому, что всякий труд должен быть оплачен. Для сравнения скажу, что всякая справка получаемая в го***реждениях тоже не бесплатна.
 
+ -1 -
Показать все комментарии (6)
Новости по теме | Лента новостей