Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Совладелец News29 поделился впечатлениями о медиафоруме с участием Путина
12.04.16 12:43
2449 4
С 4 по 7 апреля в Санкт-Петербурге прошел 3-й медиафорум независимых региональных СМИ «Правда и Справедливость». Организатором выступил Общероссийский народный фронт. В числе приглашенных оказались и создатели проекта «News29».
 >

Основной задачей и темой форума было обсуждение острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. На площадках обсуждалось развитие интернет-СМИ, проблемы печатных изданий, был сформирован пакет предложений по поддержке региональных телеканалов. Затронуты были и соблюдения прав журналистов и их безопасность. В работе принимали участи медиа-эксперты федеральных СМИ, таких как: Russia Today, Россия 24, ТАСС, КоммерсантЪ, LifeNews, Lenta.

Состоялось награждение лауреатов конкурса журналистских работ Фонда ОНФ. Победителями конкурса стали 300 представителей печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регионов страны. Всего в работе форума приняли участие более 450 человек. В списке приглашенных от Архангельской области оказался идейный вдохновитель и совладелец News29.ru Сергей Маринин.

"Поступившее приглашение оказалось неожиданностью для меня и нашего ресурса. Попасть в число приглашенных из более чем 1000 региональных СМИ России, означает, что наши новости так или иначе доходят до федерального центра. Приятно осознавать, что за работой портала следят не только в местных эшелонах власти. Организаторы медиафорума провели отличную работу и сделали все возможное для продвижения идей ОНФ и принципов современной журналистики".

Одним из результатов форума можно считать поднятый ранее вопрос о проблемах с аккредитацией журналистов. Новые поправки в закон о СМИ уже подписаны президентом РФ. Отныне органы местного самоуправления (МСУ) обязаны аккредитовывать журналистов и должны обеспечить беспрепятственный доступ представителей СМИ на все официальные мероприятия.

Есть теперь и черные списки чиновников и должностных лиц, нарушающих закон о предоставлении информации СМИ. В настоящее время в нем находятся четверо нарушителей, о незаконных действиях которых будут оповещены губернаторы соответствующих регионов. Список представила замруководителя исполкома ОНФ и руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко, которая призвала представителей СМИ обо всех подобных нарушениях незамедлительно сообщать в Центр, где им будет оказана юридическая помощь.

Главным же событием всего мероприятия конечно следует считать встречу с президентом России и лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. В течение двух с половиной часов глава государства отвечал на вопросы участников и гостей форума ОНФ. Я не буду освещать все темы, которые обсуждались на встрече (они есть на видео). Мне свой вопрос задать не удалось, но для тех, кто планирует пообщатся с президентом в ходе прямой линии, которая пройдет 14 апреля в 12:00, хочу дать совет: «Для того, чтобы обратиться с вопросом к президенту, каждый должен сначала задать его самому себе. Объясню: на прошедшем медиафоруме, в ожидании встречи с главой государства, многие журналисты так и делали - ходили по залу ожидания, бормоча что-то себе под нос, делая записи в блокнот. Однако, как показал эфир, не всем удалось справиться с волнением и четко сформулировать вопрос. Стоит отметить, что президент и здесь оказался на высоте. Глава государства внимательно выслушивал речь и, если что-то было не понятно, в своей легкой и непринужденной манере поправлял, шутил и переспрашивал. Так, уже в самом конце встречи, отвечая на вопрос журналиста из Уфы Николая Бажина о том, какая же она - национальная идея России, Владимир Путин даже «поработал» переводчиком у немецкого политика Вилли Виммера.

Для всех без исключения участников одним из самых ярких эпизодов форума была встреча с официальным представителем МИД России Марией Захаровой. С самого начала Мария задала неофициальный тон общению, придя на встречу в короткой юбке и на высоченных каблуках. Тем было много: от конфликта на Украине и в Нагорном Карабахе, до Крыма и Сирии. Были вопросы, касающиеся и личной биографии дипломата, в ходе которых выяснилось, что Мария умеет хорошо говорить на китайском языке.

Важным посылом для региональных СМИ стал ответ на вопрос о том, кто же такой современный журналист? «Сегодня идет подмена понятий, когда нам пытаются выдать социальные сети, называя их новыми медиа, и сказать, что каждый есть журналист. Ничего подобного. Журналист — это человек над схваткой, у которого есть объективный взгляд на ситуацию, он понимает, что его точка зрения не может превалировать и доминировать над ситуацией, и это человек, который, безусловно, несет ответственность за свою работу», заявила Мария Захарова.

Легко и непринужденно, с улыбкой на лице Мария пообщалась с аудиторией, завершив трехчасовой разговор словами: «Ну что вы засели? В засаде?» После непродолжительной автограф-сессии она отправилась дальше на следующую, скорее всего, уже ночную встречу с ожидающими ее журналистами.

Подводя итоги четырехдневного медиафорума, можно отметить, что важность таких открытых мероприятий для медийной сферы трудно переоценить. Любой журналист, корреспондент или просто активный блоггер в нашей стране должен понимать, что именно от его взгляда, от его независимой и беспристрастной точки зрения на происходящее зависит, каким будет общество в городе, области и в целом по стране. В конечном счете главное - не сенсации, ЧП с жертвами или постоянная критика всего и вся, а желание и стремление развивать страну, в которой мы все живем.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей